中国恒大(03333.HK)

拿1500万年薪却不办事?任泽平首次回应:曾谏言恒大降负债、反对多元化,一年前即提出离职

时间:21-10-11 16:51    来源:新浪

投资研报

军工板块估值切换在即!业绩释放进入拐点,高景气有望驱动行情!自上而下优选4大赛道

矿业巨头初探盐湖!全球前五锂盐湖资源,开启新能源金属新征程!最新目标价翻倍看涨

A股永恒的题材——稀缺,关注站在新风口的龙头,这一独一无二人造钻石级赛道,中国市场超百亿美元

重大信号!电价改革再加速!政策明确完善电价机制,电力企业价值待重估(附股)

恒大出问题后,有人认为应归咎于恒大“军师”任泽平,10月11日,任泽平首度回应与恒大的往事,再次刷屏。

10月11日,前恒大首席经济学家任泽平首次发文回应称,近期多种非议称,有些误解性言论,之前没有回应,是因为那毕竟是前东家,企业陷入困境,不要再引发舆论关注。任泽平还表示,曾谏言降负债、反对多元化被批评格局不够,一年前就提出了离职。

目前中国恒大(03333)和恒大物业因为涉及恒大物业股权变动均已经停牌,截至收盘,恒大汽车收于3.51港元/股,上涨2.03%。

值得一提的是,10月9日,恒大在官网公告,恒大集团6名提前赎回恒大财富投资产品的管理人员,已于10月8日前将所有提前赎回的款项全额归还到恒大财富指定账户,恒大已对上述6名管理人员进行问责惩处。

任泽平回应:谏言降负债、反对多元化

任泽平在其公众号发文称,2017年12月加盟恒大,初衷是作为一名经济学者近距离观察研究房地产以及民营企业运营,之前了解不多。总体回应归结为以下四点:

第一,曾谏言降负债被批格局不够

任泽平提到,刚入职没多久,恒大负债率已大幅升至86.25%,并计划大举多元化扩张。“看到这种情况,当时我希望能够谏言,给这家企业、这个行业乃至社会做出贡献。”

“但是我谏言降负债、反对多元化的事,在一次公司干部大会上大受批评,而且还批评了很长一段时间,大致的意思就是我格局不够、认识不到公司重大战略。这事恒大的很多高管、员工都知道。刚入职,本打算有所作为,结果就遇到了挫折,对我打击不小,可能很多人包括我并不足够了解企业文化。”

任泽平说,“当然,我依然认为,人要忠于所事,我该讲的都讲了,只是没效果;我做了该做的,但最后每个人的观点立场不同。研究只能起辅助作用,不可能越俎代庖代替决策者拍板。在此之后,随着行业和金融监管趋严,我也继续多次分析形势和提示风险。”

第二,谏言多元化股权投资入股不被采纳

对于多元化,任泽平表示,站在当时的情形下,大规模举债造新能源汽车也很难绝对的讲对错。回头来看新能源确实是好赛道,但相比自己从头开始直接造车,如果采取股权投资入股国内排名靠前、有一定基础的新势力车企以及新能源电池企业的方式,然后让专业的人干专业的事,结果可能大相径庭,商场如战场,成败就在一念间。

客观地说,经济发展有时需要冒险精神,只是社会往往以结果论,成王败寇。而经济学者往往拘泥于理论和成见,在实践上大多为保守派,只能以专业严谨的研究进行利弊情景分析,最终还是不能也无法代替决策者去决策。

此外,任泽平还澄清自己并非恒大的核心决策层。“后来,我长年在北京,公司总部却在深圳,我一个月去深圳平均不过几天,也完全谈不上公司的核心决策层。很多会议我也参加不了,很多情况不了解,倒也超脱。”

第三,一年前就提了离职,重回学术研究

任泽平表示,2020年下半年,即一年前,觉得已经做了应有的谏言和努力,但由于言不为用,难以融入。加上判断国家调控地产的决心和力度很大、房地产的时代要过去了,学术研究更加适合,所以任泽平提出了离职。“恒大考虑到我是公众人物,为避免品牌影响,对我进行了挽留。由于我离职的决心已下,终于在2021年3月批准。”

第四,此前未回应误解言论是因为顾及企业陷入困境

今年7月以来,恒大陷入流动性危机,后续还遭遇恒大财富兑付问题,持续进行出售资产以“自救”,在恒大出问题后,网络上有言论认为,拿1500万年薪的首席经济学家任泽平应该“背锅”。

例如,9月初,曾有名为“经济学家刘胜军”发文,指责经学家任泽平以1500万年薪忽悠了许家印。认为许家印缺乏的不是胆量,而是理性,而任泽平的特点则是“煽情”“忽悠”“见风就是雨”,“很会吹牛”。

上述文章还称,恒大陷入困境的原因是过度扩张导致资金链出问题。而此时的恒大最不需要的便是任泽平这种“鸡血”式支持。但任泽平加入恒大后,发表一系列鼓励观点,这种预测让许家印胆子更大。

对此,任泽平表示,有些误解性言论,我之前没有回应,是因为那毕竟是前东家,企业陷入困境,不要再引发舆论关注,做人多雪中送炭、少落井下石,做人要厚道。即使离职半年多,我仍然希望恒大能走出困境,有个好的结局,因为那涉及很多家庭!

任泽平表示,“当然,由于我的顾虑,迟迟没有正面回应,也引发了一些误解性的言论,对我个人声誉造成了影响,对喜欢我的朋友造成了困扰。所以,现在不得不回应和澄清。”

恒大物业停牌待出售、追回6名高管提前兑付款项

恒大在陷入困难后,一直在出售、盘活资产以缓解流动性压力,在“保交楼”的同时,还要扛起恒大财富兑付的任务。

10月4日,中国恒大、在香港停牌,可能涉及全面要约收购,而另一家地产也发布停牌公告,透露拟收购一家在港交所上市公司股份交易。据相关消息,合生创展拟收购恒大物业控股权,目前仍然待公告进一步披露消息。

10月9日,恒大在官网公告,恒大集团6名提前赎回恒大财富投资产品的管理人员,已于10月8日前将所有提前赎回的款项全额归还到恒大财富指定账户,恒大已对上述6名管理人员进行问责惩处。

回顾恒大财富兑付问题,今年9月初恒大财富爆发出兑付问题。9月10日,恒大董事局主席许家印在恒大财富专题会上表示,“我代表集团明确承诺一定要全部兑付,一分钱不能少。” “我可以一无所有,但恒大财富的投资者不能一无所有。”

9月13日,恒大财富兑付方案出炉,共有3种方案,一种是现金分期兑付方式,一种是实物资产兑付方式,还有一种为冲抵购房尾款兑付。

恒大集团在9月18日主动披露,恒大相关高管购买、兑付恒大财富产品的信息。

截至2021年5月1日,时任恒大集团总部、各产业集团总裁助理以上高管及地产集团各省公司董事长、总经理,以及时任恒大财富副总经理以上管理人员,共计44人持有恒大财富58笔投资产品;5月1日~9月7日期间,上述范围管理人员中,有8人的9笔投资产品到期正常兑付,有9人新认购13笔投资产品,有6人提前赎回12笔投资产品;截止9月8日,有39人仍持有恒大财富50笔投资产品。

针对部分管理人员提前赎回恒大财富投资产品一事,恒大表示高度重视,已要求该6名管理人员提前赎回的所有款项必须限期返回,并给予严厉惩处。

9月30日,恒大公布财富投资产品部分投资人的兑付进展,针对9月份到期的投资产品,恒大财富已于9月30日完成首期10%的兑付,相关款项已经发放到相应投资人账户。