中国恒大(03333.HK)

任泽平:曾谏言降负债、反对多元化 仍然希望恒大能走出困境

时间:21-10-11 09:50    来源:金融界

金融界网10月11日消息,今日早间,东吴证券首席经济学家、前恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平在其公众号发文称,2020年下半年,即一年前,其觉得已经做了应有的谏言和努力,但由于言不为用,难以融入。

“刚入职(恒大)没多久,我还当着公司几位主要负责人的面谏言降负债、反对多元化。”任泽平表示,“在一次公司干部大会上大受批评,而且还批评了很长一段时间,大致的意思就是我格局不够、认识不到公司重大战略”。

任泽平表示,研究只能起辅助作用,不可能越俎代庖代替决策者拍板。经济学者往往拘泥于理论和成见,在实践上大多为保守派,只能以专业严谨的研究进行利弊情景分析,最终还是不能也无法代替决策者去决策。

任泽平透露,2020年下半年其提出了离职。恒大为避免品牌影响,进行了挽留。由于离职决心已下,终于在2021年3月批准。“即使离职半年多,我仍然希望恒大能走出困境,有个好的结局,因为那涉及很多家庭!”他说。

对于网上一些言论,任泽平表示,“很多都是假的,杜撰的”。举个例子,网上盛传的“任泽平2018年预测,中国未来10年一二线城市房价翻二倍,三四线城市房价翻三倍”这一言论,是广东一个自媒体小号杜撰的。