中国恒大(03333.HK)

降负债再提速 恒大再迎来43亿“豪华股东团”

时间:20-10-15 07:30    来源:新浪

作者|猫哥

来源| 大猫财经(ID:caimao_shuangquan)

01

恒大降负债再提速。

10月14日,中国恒大(03333)(3333.HK)发布公告,引入43亿港元的股权投资,并获得国际顶级投资机构的积极认购。

据悉,此轮认购的投资者堪称豪华。

Vanguard(先锋领航),可以说是全球最大的公募基金之一,管理的资产规模超过6万亿美元,而且仍在积极拓展业务,它在亚洲的业务重点已经开始转向中国大陆,看上作为中国头部房企的恒大自然也不意外;

Norges Bank(挪威央行主权基金)已经是中国资本市场的老朋友了,资管规模已经超过1.1万亿美元,而且Norges Bank十分青睐对中国的投资,A股持有顺丰,美股增持百度,那么港股捧起恒大,还是很有眼光的;

Legal & General(英国法通保险公司)是一家历史悠久的跨国金融服务公司,而且是全球前十、欧洲第二大机构投资管理公司,世界500强的第85位,在欧洲本地已经开始杀入房地产投资的业务了。

此外,参与的投资者还包括坚持长期进本面驱动投资的Snow Lake、对冲基金的新秀Key Square、高盛投资的LMR等机构。

这些认购的机构,或锋芒,或低调,但是他们的目光是一致的,那就是看好恒大的后续发展,恒大在资本市场上的号召力也可见一斑。

这些机构的加入,能够进一步改善恒大的股东结构,而机构带来的资金,也增加了恒大的净资产,同时进一步降低恒大的负债率。

02

从谣言流出开始,不少人就盯上了恒大的负债,频繁地拿负债率说事儿。

当然,恒大也没有在怕的,迅速的拿行动来回击。

先是霸气辟谣,随后就公布了自己的经营情况,开工正常,项目正常,资金也正常,增长还是让人眼红的高增长,成立24年来,20523笔借款,无一例违约。

而最强有力的回击,还战略投资者们的态度。

谣言后的第五天,同样站在漩涡中心的战略投资者们就出面了,863亿的战投资金持有者同意不回购,战投资金变成了普通股;与持有155亿的战投商谈玩币,已经开始办审批手续了;剩下的282亿的战略投资者,也正在商谈中。

当全部战略投资者都派出代表来参加补充协议的签约仪式的时候,我们就知道,这1300亿已经基本不成问题,战略投资者们和恒大一起,不仅捍卫了自己的权益,也捍卫了投资者的利益。

其实,恒大在降负债这事儿上,行动要更早。

在房地产狂飙突进的2017年开始,恒大已经开始“保持规模适度增长”,心里开始有了一根弦,在保持规模的同时更加注重增长的质量了,也是在那一年,恒大提前偿还了1129亿的永续债,意在降低负债率。

此后,低杠杆开始成为恒大的追求。

今年3月31日,恒大开始实施“高增长、控规模、降负债”的发展战略,简明扼要,降负债已经成为了一个核心举措。

增长对恒大来讲不是难事,今年的销售依然领先,截至10月8日恒大累计实现销售5922.5亿,6500亿的销售目标基本上提前锁定,8000亿内控销售目标也有望完成。

高销售的同时,恒大也保持着超高的回款率,而回款意味着现金流上升,也意味着负债率的下降。

可以说,在降负债这事儿上,恒大是使出全力来了。

03

与此同时,恒大的优质资产,在展现各自的市场魅力的同时,也在助力恒大的“减负”。

资本市场的事情,也可以用资本市场的办法来解决。

恒大物业管理业务想要分拆上市的消息公布后,就引来了市场的浓浓兴趣,毕竟物业分拆上市已经形成了一股潮流,优秀物业仍然是稀缺资产,还是很受市场欢迎的。

仅仅半个月的时间,恒大物业就收获了235亿港元的战略投资。

入资的战略投资者包括华泰国际、中信资本、云锋基金、农银国际、光大控股等14家,马云、马化腾罕见地联手来为恒大助阵。

而恒大物业的行动也很迅速,在两个月内完成了建议分拆、联交所批准以及向联交所递交招股材料的全部动作,而成熟的资产上市,想来也没有什么障碍。

各种资金,不仅为恒大物业的发展提供保障,也能让恒大的负债率再下降一点。

同时,恒大汽车(0708.HK)也建议发行不超过15.56亿A股,发售价不低于25港元,并且寻求在A股科创板上市。

而在此之前,恒大汽车也完成了一笔40亿港元的战略投资,腾讯、云锋、红杉继恒大物业后,再次支持恒大的融资,而滴滴出行也想在新能源领域分一杯羹,在恒大汽车上押注。

恒大汽车回归A股再上市,市场的期待还是很浓厚的。

届时,中国恒大与恒大物业、恒大汽车携手共进,恒大的负债,降得要比外界的想象还要快。