中国恒大(03333.HK)

哈佛成立首个“科研联盟” 与钟南山恒大合作抗疫进展曝光

时间:20-05-15 22:30    来源:智通财经

智通财经网

新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战,科技是战胜病毒最有力的武器。今年2月12日,哈佛大学、广州呼吸健康研究院、恒大集团(03333)成立了“中美新冠病毒肺炎科研攻关专家组”。5月15日,哈佛医学院召开线上媒体发布会,首次披露三方合作抗疫的最新进展。哈佛医学院院长George

Daley、中国工程院院士钟南山、恒大集团总裁夏海钧等出席。

123.jpg

哈佛钟南山恒大共同召开线上会议

中美专家组已启动92个科研项目

记者从会上获悉,专家组成立以来,三方团队每周召开视频研讨会,围绕新冠病毒快速检测、感染与致病机理、临床治疗、药物及疫苗研发等领域,已启动92个科研项目,许多项目由中美专家团队联合开展科研攻关。

其中,哈佛医学院已联合波士顿大学、麻省总医院、哈佛和麻省理工拉贡医学研究所、布莱根和妇女医院等数十家顶尖学术科研机构,成立美国医学界首个“病原科研联盟”MassCPR,并从448个申报项目中筛选启动了“COVID-19恢复期个体的冠状病毒交叉反应单克隆抗体”等62个科研项目。广州呼吸健康研究院在钟南山院士的带领下,已启动30个科研项目,并多次向美方团队分享了中国在疫情防控、病人救治等方面的经验。

史无前例的三方科研合作背后

早在今年1月底,恒大集团董事局主席许家印联系哈佛校长Lawrence

Bacow,并委派总裁夏海钧到访哈佛大学,就中国新冠疫情动态、合作抗疫与哈佛进行了充分交流,并最终促成三方合作抗疫。作为总协调人,恒大5年提供8亿元经费支持科研攻关,目前首期2亿元已到位。

456.jpg

钟南山团队参会现场

哈佛医学院院长Daley表示,2月以来,美方团队多次和中国团队频繁沟通,了解新冠病毒的情况,而且在病毒开始全球蔓延后,从中国团队获取了宝贵的救治经验。此次三方合作得到了大波士顿很多科研机构的响应,成立了massCPR研究联盟,史无前例地实现了跨机构、跨地域和跨国界的合作。

钟南山院士在会上特别感谢了许家印的支持。他表示在二月初接到了许家印的电话,恒大要支持广州呼研院和哈佛大学医学院开展联合科研攻关。自达成合作以来,三方团队已经召开11次网络视频会议,中方团队分享了中国在抗击疫情方面的经验,也围绕一些重点课题与哈佛医学院在联手攻坚突破。