中国恒大(03333.HK)

恒大人寿高管腾挪:总经理升格董事长 谁将补空缺?

时间:20-03-22 08:42    来源:金融界

空缺半年的恒大人寿董事长职位,终于迎来了一位熟悉的“新人”。3月20日,恒大人寿官方公布新一任董事长人选,总经理梁栋晋升为董事长。不过,随之而来的是恒大人寿的总经理一职又出现空缺。现在高级管理人员将补位担任临时负责人,新任总经理正在加速选聘中。有意思的是,调离的原董事长朱加麟同时“回炉”,获准担任董事一职。

撰文:画凉

3月20日,恒大人寿发布公告称:

经中国银行保险监督管理委员会核准,公司于2020年3月16日正式任命梁栋先生担任公司董事长,不再担任公司总经理职务。

需要注意的是,此次恒大人寿公布董事长任命,距离前任董事长朱加麟的辞职已过去半年之久,在此期间,恒大人寿董事长一职为空缺。

而此次,恒大人寿新任董事长梁栋,则为恒大人寿总经理。公告称,梁栋晋升为董事长后,便不再担任恒大人寿总经理一职。如此一来,恒大人寿总经理职位又将面临空缺的尴尬。

总经理升任董事长

原董事长回归董事会

作为公司战略的重要决定者及执行者,董事长及总经理的重要性不言而喻。而恒大人寿出现了不一样的“风景”。

资料显示,此次获批担任董事长的梁栋,是恒大人寿第五任董事长。

再观梁栋履历,其乃一名保险“老将”。1998年开始进入保险业,先后供职于平安人寿、太平人寿,后出任光大永明人寿党委委员、总经理助理等职务。

2016年4月梁栋加入恒大人寿,2016年9月开始担任恒大人寿总经理一职,至今三年半时间。从任职时间看,梁栋在恒大人寿担任总经理职位的时间已赶超每一届董事长的任职时间。

对于推荐梁栋担任董事长一职,恒大人寿表示,梁栋在保险行业工作多年,是从基层成长起来、经受过市场历练的资深保险人,熟悉保险市场和行业,对保险行业发展和运营有深刻的认识;且自恒大人寿面世以来,梁栋就在一直在公司任职,对公司各项发展和经营战略都较为熟悉,由他担任董事长有利于公司发展的稳定性及战略的延续性。

不过,有意思的是,就在梁栋晋升为董事长的同一天,朱加麟杀出回马枪,重回恒大人寿。银保监会深圳银保监局公布了朱加麟的任职批复,批准朱加麟担任恒大人寿董事。

联想到2019年朱加麟辞职时的理由“因为家庭原因”,而此次的回归,是为后续恒大人寿人事布局做铺垫,还是仅因为个人选择,令人思绪万千。

变幻频频

董事长总经理空档时有发生

从恒大人寿近五年的变化看,明显的一个特点便是“人事变动频繁”。

自2015年恒大入主中新大东方人寿后,除董事长在五年内更换了4次,其总经理一职也变化了2次。如果这次新一任总经理到位,则是自2015年起更换的第3位总经理。

自2015年底,恒大集团收购中新大东方人寿后,历任董事长也有3位,分别为赵冬梅、彭建军、朱加麟。

赵冬梅

· 任职时间:2013 年12月-2016 年6月

· 任职时长:2年半

· 简历:1964年出生,56岁,毕业于武汉大学。先后担任重庆市地产集团财务总监、党委委员,中新大东方人寿董事、临时负责人等职务。2013年12月起任中新大东方人寿董事长。

彭建军

· 任职时间:2016年6月-2018年7月

· 任职时长:2年

· 简历:1970年生,50岁,毕业于暨南大学。先后担任东方酒店集团董事、越秀集团投资部副总经理、恒大酒店管理集团总经理、恒大地产集团有限公司副总裁、恒大粮油集团董事长、恒大金融集团副总裁兼恒大人寿董事等职务。自2016年6月起担任恒大人寿董事长。

朱加麟

· 任职时间:2018年7月-2019年9月

· 任职时长:1年2个月

· 简历:1964年出生,56岁,毕业于复旦大学。曾先后担任信诚人寿副总经理、首席运营官、副首席执行官,中信银行党委委员、副行长、总行营业部(北京分行)党委书记及总经理等职务。2017年下半年,加入恒大集团,历任恒大金融集团常务副总裁、总裁,恒大集团副总裁等。2018年7月起,开始担任恒大人寿董事长一职。

“A智慧保”统计发现,恒大人寿历任董事长、总经理的在职时间都不长。其中,刚回归的朱加麟任职时间仅1年有余。彭建军任职2年,赵冬梅任职2年半。恒大人寿前任总经理杨晋也仅任职1年半时间。

再看恒大人寿董事长、总经理出现空缺的时间。统计显示,除朱加麟辞职后的半年内,恒大人寿董事长未有补位,其他时间均有董事长在职。

总经理方面,在恒大尚未进入之前,2012年8月-2014年4月,总经理一职空缺;2015年在恒大入主前后,2015年10月-2016年9月,总经理一职空缺。

频繁的人事交替,影响的不仅是战略的布局,更有战略落地的持久性。

2016年,恒大人寿曾宣布,在未来3-5年将布局健康养老保险的规划,这是恒大人寿改名初期的“五年计划”。但随着时代的发展,恒大人寿新的“五年计划”也该提上日程。

据恒大人寿称,公司新五年发展规划的编制工作于2018年下半年正式启动,会从战略层面对未来的发展进行深入地研究和思考,进一步明确未来发展的总体目标、战略布局、实施策略和业务财务计划,为公司长期发展提供基本指导和依据。

与此同时,恒大人寿也正在面临转型关键期。但可惜的是,转型计划主要负责人之一的朱加麟于半年前告别了恒大人寿的董事长职位。

选聘总经理加速推进

谁将临时受命?

长期且频繁的人事波动颇受关注,那么,总经理一位将由谁补位?

恒大人寿表示,根据保险机构公司治理相关要求,梁栋出任恒大人寿董事长同时须辞去总经理职务,此举意味着恒大人寿总经理一职将出现空缺。为保障公司正常运行,公司将按照监管要求从现有管理层中指定一名临时负责人,同时按程序尽快选聘新任总经理。

从2019年四季度偿付能力报告来看,恒大人寿高级管理人员包括14名,除梁栋外,还有汪守想、汪涛、曾松柏、齐彤、刘展中、陈堃、刘亮、陈艳、胡莹、曾知、莫勇光、张文波、范海波。其中,汪守想自2016年8月起担任恒大人寿财务责任人,排位居于第二位,曾担任过首席投资官一职。

依据报告,恒大人寿的副总经理有汪涛、曾松柏、齐彤、陈堃、刘亮、陈艳六位。

在高级管理人员中,汪涛曾一度担任恒大人寿临时负责人职务。汪涛曾供职于中美联泰大都会人寿,提任过首席银保官、广东分公司总经理,2016年9月出任恒大人寿副总经理。

其他几位副总经理,均于2019年4月和6月任命,除陈堃来自德勤、刘亮来自恒大系外,曾松柏、齐彤、陈艳均是在保险业摸爬滚打多年的老将。如曾松柏此前先后供职于华夏人寿、华汇人寿、吉祥人寿,齐彤先后供职于中信保诚人寿、泛海在线保险代理,陈艳此前先后供职于中国人寿、中信保诚人寿。

究竟谁将临时受命,担当临时负责人,是否脱颖而出实现“转正”,备受关注。

恒大人寿成绩单

抛开人事动荡,恒大人寿的业绩表现还是有亮点。

以上数据供参考,以官方披露为准

数据显示,自恒大集团2015年进入后,其保费出现了大发展。2017年,恒大人寿原保费更是从2016年43.89亿元上涨到281.01亿元,同比增长540.26%。利润方面,自2017年开始出现盈利,且到2018年盈利达到17.54亿元。2019年,恒大人寿净利润下降至9.26亿元。

在保费盛宴的时代,恒大人寿的业务主要依靠理财型保险拉大车。数据显示,2017年,居于恒大人寿规模保费收入前五位的保险产品均为理财型产品,其中前三位为年金保险,后两位为分红险及万能险,五款产品规模保费合计266.49亿元,占当年规模保费的72.5%。

同时,2017年,恒大人寿的退保金为13.34亿元,同比增长69.07%。

从行业来看,随着“保险姓保,回归保障”转向,行业性的大转型令一批因短期理财型保险产品成长起来的险企遭遇涅槃重生之痛。保费下降、净利润收缩、退保金激增、兑付压力增加……

自政策风向转变以来,恒大人寿便开始战略转型,调整业务结构及产品结构,进入自我革新的阶段。有资料显示,在2018年度战略合作伙伴高层峰会上,恒大人寿表示,未来的保费及保险收入将主要依靠于期缴产品和原保费收入,而非短线产品。