中国恒大(03333.HK)

恒大人寿总经理梁栋'挪'任董事长 总经理一职将临空缺

时间:20-03-22 08:38    来源:金融界

3月20日,恒大人寿披露董事长及总经理变更公告,称经银保监会核准,自2020年3月16日起,正式任命梁栋任董事长一职,同时梁栋将不再担任恒大人寿总经理职务。

2019年10月,恒大人寿公告原董事长朱加麟因个人原因辞去董事长、董事及其它一切职务的信息。同时,在公告中,恒大人寿强调朱加麟在任职期间,积极推动恒大人寿董事会建设、战略优化升级和业务转型发展,有效提升了恒大人寿的治理水平和可持续发展能力。而自朱加麟辞任后至今约半年时间内,恒大人寿董事长一职保持空缺。

据蓝鲸保险了解,梁栋出生于1973年,自1998年开始一直从事保险行业,曾先后在平安人寿、太平人寿工作,担任过光大永明人寿保险有限公司党委委员、总经理助理等职务。2016年4月加入恒大人寿,同年9月起担任恒大人寿总经理至今。

在梁栋履职于保险业期间,经过基层成长,对保险市场、保险行业发展与运营较为熟悉,自恒大人寿成立以来,梁栋一直任职于恒大人寿,对恒大人寿各项发展与经营战略较为熟悉。

值得注意的是,根据保险机构公司治理相关要求,梁栋出任恒大人寿董事长同时须辞去总经理职务,此举意味着恒大人寿总经理一职将出现空缺。为保障公司正常运行,恒大人寿将按照监管要求从现有管理层中指定一名临时负责人,同时按程序选聘新任总经理。

值得关注的是,同在今日,深圳银保监局核准朱加麟恒大人寿董事的任职资格,时隔半年,朱加麟又重返恒大人寿。

数据显示,2019年,恒大人寿实现保险业务收入约420亿元,实现净利润约9.3亿元,截至2019年末,核心、综合偿付能力分别为134.03%、136.11%。