中国恒大(03333.HK)

房产真电商 恒大619个楼盘价格全公开

时间:20-03-20 11:31    来源:中国经济网

你会在网上很快就能剁手买一只口红,但面对动辄百万的房子可能会有诸多考虑,比如房子靠谱么?价格透明么?在人们的印象中,在电商发达的今天,地产仍旧是一个以售楼处、样板房、线下中介为主体的行业,与电商、大数据、云技术等互联网科技相距甚远。这一次,被疫情逼出来的网上卖房,让人们第一次意识到打造地产界的“淘宝”并非不可能。

就像淘宝创立之初鲜有人网上购物如今已是稀松平常的事情一样,线上选房的方式也正在成为购房者的主流选择——而恒大成为了线上销售第一个吃螃蟹的人。在砸出“78折”,“3000赚35000+”等网上买房等福利,恒大这次又出了一狠招。

3月18日,恒大重磅宣布,参与“网上卖房”活动的619个楼盘所有优惠房源价格将在“恒房通”全面公开,相关房源单价、房屋总价以及享受78折与恒房通推荐97折后的价格,皆一一清晰展现。在疫情爆发后,2月份恒大开创性的推出网上卖房,并且多次升级,加大优惠力度。在这方面,虽然谁也没有经验,但恒大可以说是打出了一套漂亮的“网上卖房组合拳”。

其实,早在2015年“互联网+”最火的时候,恒大就推出了“恒房通”线上平台。在线下拓客难度逐渐加大之时,着手布局线上获取流量,打造线上房屋交易平台。而此次考验,则成了恒大加速实施线上战略的催化剂。而这次恒大选择在恒房通上将619个楼盘“一房一价”大曝光的做法,可以说是史无前例,颇具开创性。

“一房一价”大曝光!

恒大的厉害之处在于,抓住了线上卖房的七寸,至关重要的价格透明度。我们都知道,一般商场的东西都是明码标价,而一些商场外的店门可能会根据情况开价,这一现象同样适用于房地产行业。

不论是线上还是线下,要彻底做到透明其实是一件很难的事情,很多房地产商在预售的时候,从来不公布每套房源的价格,最多就公布一下房屋楼层、面积等。甚至销售私下抬价出售,或虚假房价的情况在房地产行业时有发生。

在恒大相继推出“最低价卖房”、“无理由退房”等措施后,此次恒大又将所有参加网上卖房的房源价格公开,实现了“价格透明化”。根据恒大方面公布的细节,相关房源单价、房屋总价以及享受78折与恒房通推荐97折后的价格皆一一展现,购房者无需到达楼盘现场,即可在线上清楚了解到意向房源的价格情况。

购房者只要登录恒房通,选择意向项目即可看到项目不同楼栋、不同户型的具体价格,便于购房者根据自身实际情况进行快速筛选和对比,以更快进行购买决策。

这一动作的目的很明确,有效的避免房地产开放商卖“内部价”,或者明升暗降,让购房者放心的买。恒大率先实行一手房源透明化的举措,可以说给房地产行业做了一个很好的示范作用。在一系列的举措下,带来的效果显而易见。

在线下房产销售几乎处于停滞的当下,恒大却逆势创造出新的增长奇迹:2月份,恒大网上累计认购达99141套,优惠后房屋总价值1026.7亿,月合约销售额大增108%至447亿元,位居行业第一,系十大房企中唯一正增长的地产龙头。

就在今日,万科公布了其业绩,但其2019年业绩增速不及预期,2020年疫情影响下多个区域销售又停滞的万科,发出了“活下去”成了特别真实的存在的感概。而恒大这个做法,就同徐峥的《囧妈》在线上免费播放遭至院线抵制,而其后又有13部电影宣布免费播放一样。现上售房已被越来越多的人认可,即便抵制也无法阻止其成为行业的大趋势。

不跟牌,不变革,房企则无法从寒冬腊月中突围,而迎合线上的大趋势才有生存下去的可能。而除了价格透明化,恒大这次的优惠力度也是空前。事实上,从长期来看,线上卖房对于恒大来说,更是取代中介渠道的有效办法。

阻断中介渠道截流,将差价部分直接给购房者

我们知道,如今越来越多的客户信息被抓在中介手中,相比线上的宣传,重用中介渠道已经被诸多房企所采用,但同时销售效果依赖中介的房企也同时被中介扼住了喉咙,渠道费水涨船高,而这也意味着房企每销售一套房就要付出更高的成本。

对于恒大这样的地产商来说,“恒房通”的大力推广成功阻断了渠道公司的截流,解决了客户无法到访售楼部的问题。很多客户直接通过‘恒房通’与恒大建立销售联系,完成锁定房源和成交一系列手续。并且能将“差价”部分直接给购房者,消费者开心,房子也卖的出去,可以说是双赢的局面。

而除了增加线上透明度,在其他房企勒紧裤腰带的时候,恒大可谓是给出了撒钱式的优惠力度。

“最低价购房”和“无理由推退房”两大政策兜底

恒大官方消息,3月13日起,恒大网上买房营销举措再升级:客户只要缴纳3000元定金就能锁定一套房源,之后如若本人购买或推荐成交任意购买一套恒大房源,均能享受各项重大权益和奖励:

● 自购任意一套房源:定金转房款,总价减4万,额外享99折;

● 推荐成交任意一套房源:定金返还,获3.5万奖励及1%佣金;

● 锁定房源被第三方购买:返还定金,给予3000元补偿金;

● 锁定房源未成交:定金全退,期间在恒房通上推荐新亲友客看房,最高可赚取300元奖励,可谓“稳赚不赔”。

简单来说就是,全国楼盘78折特大优惠,客户只要交3000元定金就能锁定一套房源,如果客户本人购买,则可以优惠40000元且额外99折,定金全退;如果推荐他人购买,客户能赚取35000元现金奖励和房价1%的佣金,定金全退;如果房源被他人购买,3000元定金可退,还可获得3000元补偿。

原先的政策下,只有购买或推荐他人成交自己锁定的那套房源,才能获得相应奖励。如今,有了“最低价购房”和“无理由推退房”两大兜底政策,可以打消购房者“怕买贵、怕买错”的顾虑。此外,购房者在网上认购后,自购或推荐均可换房。

有人算过一笔账,假如买一套原价100万的房源,在恒房通平台缴纳3000元锁定该房源后再自购,房屋总价还可再减4万,并额外享受99 折,也就是仅63万即可入手该房源,减少了足足37万。虽然“网上卖房”是这次疫情下的“催生物”,但对恒大似乎并不打算把“网上卖房”只当做应急的楼市自救手段,恒大在这次线上卖房中也占据了更多的先机和流量,真正走出一条地产行业互联网化的进阶之路。