中国恒大(03333.HK)

恒大出奇招,降价卖房还'贵就赔'!这波操作的底气在这里

时间:20-02-14 10:17    来源:金融界

一场突如其来的新冠病毒肺炎疫情,举国上下、各行各业都受到了不同程度的影响,房地产行业也不能幸免。

在疫情急速蔓延的一月底,为了减少人员聚集,部分省市已经出台政策,暂停售楼处对外开放,而中国房地产协会就已经影响国家的号召,向协会下的会员单位发出倡议,“房地产开发企业应暂时停止售楼处销售活动,待疫情过后再行恢复”。

01 事儿是大事,房企也不含糊,纷纷响应倡议,但是“售楼处关门影响”范围还是非常大的。

比如率先响应的恒大,将全国1246个项目和1040个售楼处停工停业,且在2月20日前不得开工开业,而恒大员工的春节假期再次后延至2月16日。

这就意味着房企的现场销售已经基本停摆,部分城市的线下房源已经接近“零供应”。

这对于强调周转速度的房地产企业来讲,业绩是要受到很大影响的。根据克而瑞的研究数据,2020年1月份的销售数据较2019年1月,已经有所回落,百强房企的整体业绩同比下降了12%,疫情导致的停摆,威力可见一斑。

在目前的形势下,易居企业集团CEO丁祖昱建议开发商,“2月份大家还是做最坏的打算”。

而另据全联房地产商会调研,2020年上半年企业须交付的项目占全年交付项目总数的30%-50%,那么也就是说,如果疫情延续,那么难的就不仅仅是2月份了,对于整个上半年来讲,都是难上加难。

所以全联地产商会也在2月11日发出了《关于疫情后期促进房地产行业平稳健康发展的政策建议》,在信贷宽松、放宽资金监管额度、适当减免税费和定向支持复工复产等方面提出了建议,以期对整个房地产行业产生支持作用。

当然,对于房企自身而言,在所有的支持政策落实之前,实现销售的破局,是“自救”的第一步,而这第一步,作为龙头房企的恒大率先迈出。

02 线下卖房停滞,并没有重视的线上售房,却成为了当下最重要的选择。科技赋能,恒大在疫情期间,线下停工停业的恒大变身“电商公司”。

2月13日,恒大实施全国所有楼盘网上购房。

恒大利用科技力量,实现网上VR看房、网上选房、网上购房等的一站式线上服务,而且给消费者提供最低价购买、无理由退房、多重购房优惠等权益,成为继无理由退房后的又一个行业颠覆性举措。

恒大的这次网上购房,覆盖全国的在售楼盘,从当日起至2月29日,只需要在“恒房通”平台上缴纳5000元的定金并签署《商品房网上认购书》,就可以实现房源的预订,当然签署认购书并不只是享受恒大的优惠那么简单的,预订用户还可以根据政策享受恒大提供的佣金和奖励。

恒大出奇招,降价卖房还“贵就赔”!这波操作的底气在这里

自己购买了预订房源,缴纳了首期款并签了《商品房买卖合同》,5000元的定金就转为房款了,而且还可以在房屋总价减2万的额外优惠,相当于存5000抵2万。

而预订房源用户还可以有推荐购买的权利,推荐“恒房通”新客户,可以获得100元奖励,最高可奖励500元,而推荐他人购房,可以获得“恒房通”1%的佣金和1万元的现金奖励,定金也可以全额返还。

当然,如果预订房源被第三方购买,定金返还同时再补偿5000元,如果到了5月10日预订房源也未成功出售,定金全退。

非常时期,这样的政策,成为了刚需族的福音。

此外,成为恒大的兼职销售员,同样可以获得奖励,兼职销售员可以通过邀请好友注册赚取奖金,每邀请一位,可以获得10元,邀请的朋友通过平台注册认证,还可再获得5元。

同时,兼职销售员在“恒房通”平台推荐意向买房客户后,如果成交1套,就能按照实际推荐客户组数,获得每组100元的奖励,每套最高奖励不超过2000元,如果成交两套就能获得最高4000元推荐奖励,以此类推。

2

恒大出奇招,降价卖房还“贵就赔”!这波操作的底气在这里

恒大付出真金白银,购房者获得实实在在的优惠,并在此基础上还可以有赚钱的机会,这对于广大购房者来讲,这算是稳赚不赔的事情,而对于恒大和购房者而言,都实现了双赢。

03 当然,对电商的应用以及恒大独特的优惠模式,是恒大销售破局的先手,而最重要的秘密武器,还是恒大给购房者两颗“定心丸”,一个是价格保护,一个是无理由退房。

价格保护是一些电商平台常采用的促销方式,在一定时期内(通常时效为1-2周)可以“贵即赔”,这个机制可以确保消费者在这个时段内享受到当期的最低价。

而恒大采用的价格保护功能,将“贵即赔”的最长时效扩展到了88天,即在签署《商品房买卖合同》之日起至5月10日,都可以享受低价购房的权益,如果所购楼盘的价格在此期间下调,那么购房者可以可以获得降价所产生的差价,你想要的低价,是能够锁定的低价。

而无理由退房则是恒大在2015年就已经推出的购房保障政策,在当时就已经成为了行业的创举,购房者在签署《商品房买卖合同》以及《无理由退房协议书》之日起,到办理入住手续的任何时间点,都可以享受无理由退房的权利。

自此之后,恒大的“无理由退房”政策被模仿过,却未被超越过,它成为恒大业绩快速增长的助推器,因为它解决的是购房者的后顾之忧。

3 

恒大出奇招,降价卖房还“贵就赔”!这波操作的底气在这里

敢为人先,恒大的底气何在呢?

一方面,在当下的市场环境下,信心比黄金更重要,虽然短期的市场影响仍在,但是长期来看,仍然是向好的,恒大此举就是要给低迷的市场,增添一份强烈的信心,这是恒大自身需求,更是实现销售破局,展示了其作为龙头房企的担当。

而在另一方面,恒大敢做,就意味着产品过硬。

一直以来,恒大主打的就是“全部精装修交房”,这是业内唯一一家实现的龙头房企。恒大一直贯彻的是民生地产的理念,但是在产品打造方面,却是精品地产的品质,而“民生+精品”的目标实现,得益于恒大本身的成本控制,统一规划、统一招标、统一配送,全程标准化运营,那么自然实现高性价比,就不是什么问题。

“越是在市场不好的时候,越能反映恒大的功底”,这是许家印一直强调的恒大竞争力,而在疫情期间的市场重要的调整期,恒大的线上营销,也显示出了恒大的硬实力。

而创新的营销加上后续的保障,恒大的业绩,自然还是能够保持领先。