中国恒大(03333.HK)

捐一次还不够!腾讯、恒大、小米等又紧急出手了!

时间:20-02-10 16:32    来源:证券时报

抗击疫情,各大企业还在行动!

众所周知,“新冠肺炎”疫情爆发第一时间,不少企业已经向湖北、武汉进行捐赠;如今随着疫情的持续蔓延,不少企业再次伸出援手,继续捐赠!

恒大:再捐1亿设“创新药物研究基金” 

今天,记者从中国医学科学院官网获悉,恒大集团近日向中国医学科学院现金捐赠1亿元,支持设立“抗病毒创新药物研究基金”,用于加快抗击新冠肺炎相关创新药物的研发。

据了解,为助力抗击新冠肺炎疫情,恒大此前第一时间向武汉市捐赠2亿元现金和5000吨新鲜蔬菜,并率先将全国1246个项目和1040个售楼处停工停业,且所有项目和售楼处2月20日前不得开工开业,同时将14万员工春节假期延长至2月16日。

 

腾讯:三度捐款,总额高达15亿

1月24日,腾讯公益慈善基金会宣布捐赠3亿元人民币,设立第一期新型肺炎疫情防控基金。捐赠将主要用于武汉等多地的疫区前线抗击及防治工作,包括口罩、消毒液、护目镜等物资的采购,以及对一线医护人员的帮助与激励。 

2月3日,腾讯又宣布设立2亿资金池,发起“抗疫开发者公益联盟”,面向企业类主体开放,在微信上线服务专区,为服务商和开发者提供资金和资源支持,帮助他们给政府部门医疗机构等快速开发疫情服务小程序。目前已有超1000家开发机构报名,各地医疗机构和政府相关部门也发来很多疫情小程序的需求。

2月7日,腾讯继续追加10亿人民币,设立第二期“战疫基金”。

据官方消息,此次追加10亿人民币的分配情况为:

2亿用于救助因感染新型肺炎而导致经济困难的患者及其家人;

3亿用于设立“致敬抗疫人物基金”,用于致敬和慰问抗击新型冠状病毒肺炎疫情做出贡献的医护人员、人民警察、环卫工人、建筑工人、记者、一线志愿者等;

5亿用作“战疫后备基金”,视总体情况追加到上述项目,也可以用于防疫科研、医疗设施完善、医学科普等工作。

阿里:马云追加1个亿

1月25日晚间,阿里巴巴宣布:设立10亿元医疗物资供给专项基金,从海内外直接采购医疗物资,定点送往武汉及湖北的医院。

1月29日,马云基金会又追加1亿,用于支持新型冠状病毒疫苗的研发。

此外,阿里巴巴以盒马武汉的18家门店为中心成立了专门团队,每天免费为武汉红十字会医院、武汉第六医院提供早、中、晚三餐300份,为武汉市武昌区21家医疗单位每天供应饮用水、方便面、自热食品等物资3144份。其他医疗单位的食物、饮水、速食等物资调配工作也已开始对接。

小米:雷军个人再捐1270万

疫情爆发的第一时间,小米和生态链企业的已经并计划捐赠超三百万元物资。下一步,小米集团还会捐赠超千万元的资金,继续支持武汉抗击肺炎疫情。

而小米集团首批救助武汉的医疗物资已于1月25日大年初一中午安全抵达,这批物资包括大量N95口罩、医疗口罩和各类温度计。

随后媒体曝出,雷军个人出资以小米集团名义捐赠超1270万元资金,而一波波的物资扔继续支援武汉及湖北各市!

东方港湾:再捐100万元

继首次捐赠166万元后,日前,东方港湾再次做出决定,与合作伙伴再捐100万,一起助力受新冠疫情影响的农村社区恢复经济。

2月7日,东方港湾与四川海惠助贫服务中心共同表示,准备将东方港湾董事会今年1月8日捐给海惠中心的100万元,争取用到湖北、重庆、四川和广东等地受疫情影响的项目社区上,疫情后帮助受疫情影响的农村社区恢复经济、帮助就业创业、防止返贫。

据悉,本次疫情发生以来,东方港湾持续履行社会责任,大力践行公益慈善,积极捐款捐物。1月25日,东方港湾作为首批驰援武汉的私募,向武汉市慈善总会捐赠166万元,捐赠款项将主要用于武汉等多地的疫区前线抗击及防治工作,包括口罩、消毒液、护目镜、医用设备、试剂、药品等物资的采购及支持,帮助武汉抗击新型肺炎疫情。

如今再次捐助100万,东方港湾董事长但斌表示,疫后重建也非常关键。