中国恒大(03333.HK)

'恒大系'消费金融公司停贷了?盛银消费金融回应:系误读

时间:19-07-03 07:08    来源:金融界

“恒大系”消费金融公司盛银消费金融停止放贷了?

7月2日,有媒体报道称,开业仅三年多的盛银消费金融有限公司(下称“盛银消费金融”)贷款业务处于暂停状态中。

对此,盛银消费金融相关负责人向《国际金融报》记者独家回应,停贷系误读。盛银消费金融手机APP是内测版暂未开放。公司业务正常且较头几年有长足发展,预计盛京银行2019年半年报会披露相关信息。

“停止放贷系误读”

盛银消费金融停贷消息源起于其APP,《国际金融报》记者发现,在盛银消费金融App进行贷款申请时,系统显示“暂未开通,敬请期待”。

带着上述疑问,7月2日下午,记者拨通了盛银消费金融客服热线。盛银消费金融客服回应称,公司APP是内测版本,对部分内测用户开放,公司业务一切正常。

稍后,盛银消费金融相关负责人向《国际金融报》记者独家回应称,盛银消费金融业务模式是和头部平台及电商平台合作,盛银消费金融手机APP未正式推出,APP上上线的两只产品都还处于内测阶段,现在面向内部用户进行测试,所以公众看到的都是暂未开通的字样。

关于业务情况,盛银消费金融相关负责人表示,2018年末,新任总经理履职以后,确定了公司业务模式的发展方向,所以这大半年以来公司业务有了较快增长,预计盛京银行会在2019年半年报中披露盛银消费金融的相关信息。

至于具体的经营数据,盛银消费金融相关负责人表示,“因为我们和盛京银行是并表的,所以有些数据按照监管要求不能对外披露,我估计8月份在盛京银行的半年报里能披露。业务没有问题,今年相较于头几年有了长足的进展。”

高管任职刚获批

就在数日前,盛银消费金融迎来了3名新董事。6月28日,辽宁银保监局发布的批复公告显示,辽宁银保监局收悉《盛银消费金融有限公司关于李欣同志董事任职资格的申请》(盛银消金〔2019〕23号),《盛银消费金融有限公司关于包宏同志董事任职资格的申请》(盛银消金〔2019〕24号),《盛银消费金融有限公司关于詹匡文同志董事任职资格的申请》(盛银消金〔2019〕25号)。

根据《中国银监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》(中国银监会令2015年第6号)和《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》(中国银监会令2013年第3号)的有关规定,辽宁银保监局核准李欣、包宏、詹匡文任盛银消费金融董事的任职资格。

盛京银行官网显示,其前身是沈阳市商业银行,2007年2月经原中国银监会批准更名为盛京银行,并实现跨区域经营。2014年12月29日,盛京银行在香港联合交易所主板成功上市。中国恒大(03333)集团为盛京银行第一大股东。

盛银消费金融是由盛京银行作为主要出资人发起设立的消费金融公司,于2016年2月24日获批开业,注册资本3亿元,由盛京银行与顺峰投资实业有限公司、大连德旭经贸有限公司等三家股东共同出资设立,其中盛京银行出资1.8亿元,占比60%。

银保监会官网显示,2019年6月14日,辽宁银保监局核准李欣任盛京银行副行长的任职资格。包宏于2013年12月3日,经辽宁银保监局批准,任职盛京银行董事会秘书。