中国恒大(03333.HK)

欲砸2800亿 恒大押宝新能源汽车

时间:19-06-16 19:58    来源:一财网

“3~5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”,这是恒大在2018年年报中对旗下新能源汽车提出的明确目标,也是恒大集团董事局主席许家印在造车规划上的野心彰显。

与上述目标相呼应的是许家印在新能源汽车领域里的“一掷千金”。继6月11日宣布在广州南沙投资1600亿元建新能源汽车三大基地之后,6月16日,恒大又与沈阳市人民政府签署战略合作协议,宣布将在沈阳市投资1200亿元建设新能源汽车三大基地等项目。

两笔投资金额高达2800亿元,恒大在新能源领域的投资可谓大手笔,短期内恐怕鲜有来者,但对于新能源汽车这个高资本和技术门槛的行业,千亿投资能否助力恒大在未来的市场中搅动一池春水,目前谁也给不出答案。

靠“买买买”支撑

“前途难料”。对于恒大以重金跑步入场,进入新能源汽车领域,多位分析人士对记者表达了上述观点。

在他们看来,资本进入新能源汽车领域浅层的逻辑可以有很多。比如,在政策的助推之下,未来新能源汽车市场空间巨大;其次,新能源汽车市场的启动和爆发都离不开基础设施建设,作为地产商,恒大在全国范围内有大量的商业和住宅,可以利用这些资源去布局充电设施,与造车业务产生协同效应;第三,随着移动出行业务的成熟与发展,恒大可以利用其在基础设施上的“地利”,布局网约车等出行服务;第四是大生态圈的概念。

业内一致认为,随着智能汽车的成熟,未来汽车不再是一个出行工具,而是连接出行与生活方式的纽带,眼下恒大在健康、医疗、养老等领域有深度布局,这些业务未来理论上是可以与汽车结合起来,为消费者构建一站式的生活圈。

“从表面上看,上面的逻辑都可以说得通,但这样的生态和逻辑能不能形成一个闭环,还存在很大的变数。”一位不愿透露姓名的分析人士对记者表示,他并不看好包括恒大这样的资本跨界进入新能源汽车领域,“在资金上可能没问题,但是在技术积累、对于产业和行业的理解上,他们目前最多只是踏入了半只脚”。

但恒大对其未来充满信心。在2018年财报中,恒大表示“已经完成布局新能源汽车全产业链”。去年9月,恒大以145亿元入股广汇集团,成为其第二大股东,为以后新能源车的销售铺路。在与FF正式分家之后,今年1月15日,恒大集团旗下恒大健康以9.3亿美元收购电动汽车公司NEVS的51%股权,1月29日,恒大健康发布公告,斥资1.5亿欧元入股瑞典超级跑车品牌科尼赛克,并与其成立合资项目公司。

随后,恒大宣布以近10.6亿的价格收购卡耐新能源58%的股份,后者是一家于2010年5月成立的专注三元软包动力锂离子电池研发、生产和销售的技术企业。在这之后,恒大又注资1亿元成立恒大智慧充电科技有限公司,专注新能源汽车充电桩等服务。

3月,恒大健康公告称,以人民币5亿元收购泰特机电有限公司70%股份,后者持有总部位于荷兰的轮毂电机及电动汽车传动系统的研发生产企业e-Traction公司100%的股份。当地时间5月30日,恒大又与英国一家轮毂电机制造商Protean签订了全资收购协议。

“版图已经搭建起来了,但竞争力怎么样,是不是有前景,还很难说。”上述不愿透露姓名的分析人士对记者表示,恒大入股或收购的企业从目前来看,并没有展现出其竞争优势;其次,对于轮毂电机该人士心存质疑“这并非当下的主流技术路线”;第三,这些通过收购“拼凑”起来的版图,如何能够实现协同,恒大在这方面本身并没有太多的技术积累和管理经验,如何来运作和整合这样一个版图跨越南北的新能源“大帝国”?也是他表示存疑的焦点。

新能源车前景几何

“恒大宣传的两笔投资达到2800亿,但从目前的造车新势力的融资情况看,最高的蔚来汽车融资规模也就200多亿元。所以恒大的2000多亿是不是有必要?多久完成投资布局?”上述分析人士认为不应该对这一数字给予太高的期待。同时,对于广州南沙基地年产100万辆整车、50GWH动力电池的产能,他也持保守态度。“且不论这一产能什么时候能够达到,从目前来看,即便是比亚迪、北汽、上汽这些主流的车企,新能源要达到年销百万辆,也需要很长的时间。”数据显示,2018年比亚迪的新能源汽车销量也仅仅达到25万辆。

更何况今年以来,国内新能源汽车的增速已经在放缓,5月新能源汽车销量为10.4万辆,仅增长1.8%,1~5月销量46.4万辆,同比增长41.5%。2019年新能源汽车补贴将自6月26日起正式退坡,至2020年底前退坡正式到位,业内预测,新能源汽车尤其是纯电动车销量还将出现进一步波动的情况。

对于恒大这类新入场者,面临的不仅仅是技术和积累的问题,还包括成本和市场的挑战。北汽新能源党委副书记连庆锋此前在接受第一财经记者采访时谈到,到2023年,新能源汽车的成本可能与传统燃油车的成本追平。但这种追平是建立在企业有平台化技术、有市场规模和销量的基础之上的,对于恒大这类新军,能在短期内构建起平台优势,并在销量上实现突破吗?

传统市场之外,几乎所有的车企都在布局出行市场,但事实上,从目前来看,出行市场无论是网约车还是分时租赁业务,也都在高投入和长回报的业态下摸索,尚未找到一条清晰的盈利路径。积极拥抱新能源汽车,会将恒大带向何方,有待观察。

责编:胡军华 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。