中国恒大(03333.HK)

全资收购Protean,恒大新能源布局再下一城

时间:19-05-31 10:30    来源:环球老虎财经

5月30日晚间,恒大健康(0708.HK)产业集团(简称“恒大健康”)宣布,该公司附属公司National Electric Vehicle Sweden AB(NEVS)已收购轮毂电机公司Protean。恒大集团董事局主席许家印、恒大国能董事长蒋大龙、Protean董事长兼首席执行官KwokYin Chan、科尼赛克董事长Christian von Koenigsegg、Protean首席财务官Nick Rich、Protean首席商务官Ben Boycott出席了签约仪式。


公告指出,Protean技术研发已较好解决了轮毂电机控制、防护等级、可靠性、热管理等多个行业难题,其专用软件囊括先进的电机控制、诊断、汽车级通讯和高级汽车动力功能等领域。现有的第四代轮毂电机“Pd18”技术主要针对乘用车、小型商用车及无人驾驶车辆,最高可达1250牛米扭矩值、峰值功率达80千瓦、最高时速达225公里和重量仅36千克。


轮毂电机作为具有行业颠覆性的核心技术,过去一直被英国、美国、日本和荷兰公司长期领先。自去年宣布进军新能源汽车领域以来,恒大就通过入主瑞典NEVS、与世界顶级豪车制造商科尼赛克组建合资公司,获得了强大的整车研发制造能力。入主卡耐公司,获得日本顶尖动力电池技术。今年又相继入主荷兰e-Traction公司和英国Protean,全面掌握了商用车和乘用车领域的世界最先进的轮毂电机技术。再加上去年入股广汇集团掌握了全球最大的汽车销售渠道,恒大在新能源汽车的全产业链已经构建完成。


针对此次收购,恒大健康表示,透过收购事项集团能够进一步巩固其对轮毂电机技术的掌控,从而进一步完善其新能源汽车产业全价值链的战略布局。


在3月26日举办的2018年业绩发布会上,恒大集团董事长许家印曾表示,尽管恒大是新能源汽车行业的一名“新兵”,我们对其发展前景却信心十足。新能源汽车替代燃油车的大方向已经非常清晰,行业前景非常巨大。


许家印还说,“恒大做事的风格,要么不做,要做就要做大做强做成功”,并在现场宣布,恒大多元产业布局已经全面完成,形成了以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的产业格局,未来五年内恒大不会再涉足其他大产业。由此可见恒大在新能源领域深耕的决心。