中国恒大(03333.HK)

三年狂飙253位成功跻身世界百强!解密恒大“光速奔跑”的秘诀

时间:19-05-17 21:23    来源:环球老虎财经

5月16日,福布斯发布全球企业2000强排行榜,恒大位列榜单第94位,这也是其首次进入福布斯全球100强企业名单。


2017年,恒大在这一榜单中仅排名第347位,2018年爬至了第127名。也就是说,恒大短短三年内排名就上升了253位,成为榜单上排名攀升速度最快的中国民营企业。


目前,恒大已发展成为以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的大型综合企业集团。在过去一年,恒大不仅在多元化,综合化运营模式中探索出一条长期发展的道路,更在集团性企业从大到强,从量到质上完成企业综合价值与社会价值的显著提升。

从大变强,真正的利润王


从近三年看,恒大有了很大的改变,即从大到强。前二十年恒大采取规模制胜的打法,吃足了风口红利,2016年一举成为全国销冠。不过登顶之后的恒大,开始实施“规模+效益”的发展模式,实现了从规模王到利润王的切换。


年报显示,恒大2018年毛利润率36.2%,核心利润率16.8%,同比增长3.8%;净利润率15.5%,同比增长4.2%。在房企净利润率普遍被压缩的背景下,恒大的净利润率却大幅领先于行业。


《福布斯》杂志每年评选出“全球上市公司2000强”,该榜单被视为全球最权威、最受关注的商业企业排行榜之一,排名以营业收入、利润、资产和市值的综合评分为依据,而这恰恰力证了恒大从大到强的事实。


现代经济学之父—亚当斯密认为,在市场经济中,为业主和股东们源源不断地、最大化地创造价值和利润是公司的责任和存在的目的。恒大“规模+效益”的转型在战略上颇有远见,同样也符合亚当斯密的市场经济理论。


2017年初,恒大开始向“规模+效益”发展模式转变,着眼点是保持规模适度增长,重点注重增长质量,这也为其近几年的发展定下了主基调。恒大去年盈利能力持续提升,实现高质量增长,再次印证了战略转型的正确性。


分析人士指出,恒大在产品打造和成本控制等方面的深厚“功底”也是其利润大幅提升的关键。在产品打造方面,恒大通过打造环节精品提升产品品质,不断增加产品附加值,为老百姓提供高品质、高性价比的精品住宅获得市场高度认可,推动销售稳健增长,实现了利润大幅提升。成本控制上,恒大采用统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式,成本控制能力不断提升,销售、管理费用率持续降低,利润率稳步提升。    


而数据显示,恒大3.03亿平方米的土地储备成本价仅1635元/平方米,土储成本优势可以让恒大在未来释放出巨额的利润。

多元布局落成,打造业绩增长新引擎


欧洲管理思想大师查尔斯•汉迪在经典著作《第二曲线》中称,企业保持增长的秘诀在于要在第一条曲线归于平缓之前,开始一条可以实现二次腾飞的新增长曲线。Google、三星等巨头采用的也是这一发展模式。


在前20年,恒大的壮大离不开房地产红利,如今房地产已经进入下半场。前30强中有70%的房企发布了多元化战略,百强有97%布局了多元化业务,而到2018年房企的多元化投资已经近千亿,比2014年翻了7倍。


2018年恒大在蝉联利润王的同时,多元化产业布局也尘埃落定,摒弃了多年前布局的粮油、乳业、矿泉水等业务,确定了以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的产业格局。


恒大对多元化的布局下了很大的决心,在备受瞩目的新能源汽车板块,通过整合行业顶尖资源迅速完成了全产业链的布局,先后将瑞典NEVS、卡耐新能源、科尼塞克、荷兰e-Traction等世界顶级汽车企业收入麾下,并力争在3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。


在文旅板块,恒大瞄准行业痛点,打造了全球唯一的大型童话神话乐园“恒大童世界”和全球最大的大型温泉水乐园“恒大水世界”,都是填补世界空白的拳头产品。据了解,恒大目前已布局15个恒大童世界,预计2021年起陆续实现开业。恒大水世界也预计未来2-3年在全国布局20-30个。


此外,在大健康板块,恒大着重打造的拳头产品“恒大养生谷”,目前已布局14个,今年计划再新增15个,预计会员消费额将突破100亿元,未来三年布局超50个并陆续开业。博鳌恒大国际医院是哈佛大学附属教学医院布莱根医院境外唯一附属医院,提供顶级肿瘤专科医疗服务。


正如许家印所说,恒大的多元产业布局瞄准的无一不是拥有万亿市场的行业。据权威组织测算,未来十年我国文旅市场规模最高将达50万亿。而到2030年我国健康服务业总规模将达16万亿。同样到了2030年,我国新能源汽车产销量有望达到1750万辆,市场空间巨大。


随着多元产业布局全面完成,新产业的发展也将为恒大打开巨量增长空间。由此可见,恒大进入福布斯世界百强,是一个里程碑,也是另一个开始。