中国恒大(03333.HK)

恒大地产所持5.8亿市值股权解冻,ST坊展连拉两个涨停

时间:19-04-08 19:05    来源:界面新闻

记者 | 赵阳戈

ST坊展(600149.SH)在2019年4月4日、4月8日连续两日来的涨停,从其信息披露来看,最直接的原因就是其第一大股东恒大地产集团有限公司(下称恒大地产)的股权解冻。

据悉,因四川万佳实业有限责任公司(下称万佳实业)与恒大地产集团成都有限公司、恒大地产同纠纷一案,万佳实业向四川省高级人民法院申请财产保全,根据四川省高级人民法院(2019)川民初9号民事裁定书裁定,恒大地产持有公司7603.205万股被司法冻结,冻结起始日为2019年3月29日,冻结终止日为2022年3月28日。

没想到冻结消息后不久,ST坊展再发公告称,恒大地产与有关主体积极沟通协调,目前已妥善解决了持有公司股票司法冻结所涉纠纷事项,上述7603.205万股已然获得了解冻,解冻时间为2019年4月3日,解冻后,恒大地产持有的公司股份不存在被司法冻结的情况。

界面新闻记者注意到,恒大地产所持股份目前市值能达5.8亿元,并不算少,但与恒大地产入驻ST坊展时所花成本,仍然不敌,此前有媒体核算过,恒大地产入驻ST坊展曾动用了15亿的真金白银,如此说来,账面上应该是浮亏的。

但是需要指出的是,在裁判文书网中,界面新闻记者却并没有找到相关的裁定书,据律师描述,裁定书上网一般都有一个时间差,具体时间无法预测。

万佳实业成立于2000年1月24日,注册资本3800万元,法定代表人陈力,其股东有3人,魏强持股51%,李建琼持股39%,陈力持股10%。从其官方网站上可以看到,该公司目前涉猎产业众多,除了房地产之外,还有资本投资、物资贸易、资产经营、物业服务、园林绿化等众多领域,其房地产开发项目包括有无国界、上善国际、万千城、橄榄郡等,竣工面积逾200万平米,在建面积达80万平米。

说起来,恒大地产目前持有ST坊展7603.205万股,占总股本的20%,已然是第一大股东,入驻时间可以追溯到2016年4月,但从目前公开信息来看,恒大地产并非ST坊展的控股股东和实际控制人,ST坊展目前控股股东为廊坊市投资控股集团有限公司,持有ST坊展股份比例为15.3%,实际控制人是廊坊市国土资源局。

从高层来看,目前ST坊展董事长王大为,现任廊坊市投资控股集团有限公司党委副书记、董事、副总经理;廊坊发展股份有限公司党组织书记、董事长;廊坊市国土土地开发建设投资有限公司董事长;廊坊市凯创房地产开发有限公司董事长;六届廊坊市政协委员;廊坊市青联副主席,其历任廊坊市计划委员会项目办公室科员;廊坊市发展改革委员会重点项目办公室科员;共青团廊坊市委青工青农部副主任科员;共青团廊坊市委青工青农部部长;廊坊市安次区北史家务镇党委副书记(挂职);共青团廊坊市委办公室主任;共青团廊坊市委党组成员、副书记。另外副董事长曹玫、董事许艳宁、王东坡、李君彦等,也都有国资任职经历,恒大方面并没有人涉足。

来源:通达信

来源:通达信