中国恒大(03333.HK)

恒大集团研究院院长任泽平:注册制是监管的升级

时间:19-03-29 14:50    来源:金融界

金融界网站讯 3月26日至3月29日,一年一度的博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。本届年会的主题为“共同命运,共同行动,共同发展”。金融界网站全程现场直击报道。

在3月29日下午“ 证券市场:风雨后的彩虹”分论坛上,恒大集团研究院院长任泽平表示,注册制不意味着不审批、不监管,是监管中心的后移,而且是监管的升级,从技术上讲对监管的要求是非常高的。

以下为发言实录:

注册制不意味着不审批、不监管,是监管中心的后移,而且是监管的升级,从技术上讲对监管的要求是非常高的。注册制对盈利要求是下降了,过去审批制一个很重要的问题,我们错失了很多新经济企业最好的成长期,因为不盈利。审批制审出来的很可能就处在它的发展阶段顶峰时期,像美团这样的都无法在国内上市,所以我们错过了它的红利。

    中国上市公司3500家,但是中国有多少家僵尸企业?狭义讲就是500家,广义口径可能中国将近上千家的僵尸企业,那么价值投资中国资本繁荣从何而来,所以一定要推动基础性的概念就是注册制。这20多年,3500家上市公司,但是我们一共退市才退110家企业,累计退市率不到2%。美国搞注册制退市达到10%。如果监管门槛降低以后,没有对公司治理透明的要求和对证券欺诈的重罚以及好的退市机制,那会成为危险的事情。