中国恒大(03333.HK)

恒大蝉联利润王!许家印称多元化布局已经完成,万亿规模新产业可匹配恒大!

时间:19-03-27 22:10    来源:环球老虎财经

如今伴随许家印的标签已经不只是地产大佬了,其拳拳期许的事业也从地产跨向了多元化,而从最新的业绩来看,其多元化的业绩已经渐成其业绩的增长主力。


3月26日,恒大集团2018年成绩单出炉。年报显示,实现营业额4662亿,同比增49.9%;净利润722.1亿,同比增106.4%,核心净利润783.2亿,同比增93.3%,其多项核心指标均实现大幅增长,再度登上行业“利润王”宝座。



注重利润增长 而非单纯的销售额增长


其中核心净利大幅增长,主要是得益于可观的毛利收入和规模的进一步增长。恒大的毛利润维持在35%以上,高于同业的26-35%水平。而这得益于其成本极低的土地储备(1635元/平方米),占其合约销售均价的不到20%。因此,管理层对其2019年-2021年的毛利润率非常有信心。



恒大有着行业最高核心利润和清晰的降负债计划,坚持“三低一高”经营模式, 使其到达丰收的时期。越是市场不好的时候,越能展现恒大的功底,恒大成为2018年少有的业绩仍在增长的企业。


 


从规模之王到利润之王,在保持规模适度增长的同时,高质发展乃恒大的重中之重。管理层提出恒大将进一步注重利润水平而不是单纯的销售额增长,尤其是在土储规模得到控制之后。


去年恒大一举突破了5000亿规模登上王座,而以恒大当前的土储,再度提高销售规模不成问题。2019年恒大货值约1.1万亿,相信其6000亿合约销售目标可以轻易实现。在“规模+效益”的发展模式下,2019年合约销售增长目标10%的适度增长以及对经营效益的重视,为恒大2020年新蓝图(世界100强,税前1500亿净利润,行业中低水平负债率)打下基础。



在过去的一年,恒大实施战略转型走上多元化的道路,由原本的房地产业务变为旅游、健康、新能源汽车等产业齐头并进的集团,许家印赋意之于“新恒大”。


纵观恒大成立以来的发展轨迹,许家印的布局无论是在政策还是市场把握上,总能抢占先机。

万亿规模新产业 市场前景巨大


过去几年,很多房企冲动之下在多元化转型的道路上浅尝辄止之后,就偃旗息鼓了。认为很难找到比地产赚钱的行业,但恒大却在多元化转型的道路上走得很坚定,且初见成效。实际上,所有的天降神兵,都是未雨绸缪。


业绩会上,许老板说,恒大产业布局的标准,非常重要的一条是要与恒大规模相匹配。



此前2017年,恒大透露2018年要开始尝试在高科技领域进行进一步探索,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技产业为龙头的产业格局。


果真,随后不久许老板便大手一挥,用行动来向资本市场证明其言非虚,先是与中国科学院合作,要在未来10年投入1000亿打造三大科研基地,进军科技产业。


在去年的5月份,恒大还大刀阔斧的进行了一系列人事调整,希望能在新战略布局的多元化业务上获得突破。原恒大地产总裁时守明调至恒大健康任董事长,作为恒大系重要的上市平台之一,也是恒大转型高科技的“演示台”。新业务视为未来增长点得到重视,所以才会频频从内部的地产业务“挖人”。


许老板表示这一“突然而至”的转型实际上是谋划准备已久。


实际上,2017年才开始多元化动作的恒大,在9年前就开始对公司未来发展、多元化产业进行大量调研。最初恒大在粮油、乳业、甚至矿泉水产业有过一番探索,但发现一年销售几亿、几十亿的产业体量与恒大的规模体量是不匹配的。


而今来看,不论是先进入的旅游产业,接下来进入的大健康产业,还是最新进的新能源汽车产业,都是万亿级别的产业。其中,恒大在大湾区布局了高端制造业和旅游产业,恒大童世界在南沙,恒大汽车整车生产基地也在广州南沙。


恒大童世界和恒大水世界是恒大旅游填补世界空白的拳头产品。较之一般的住宅,旅游房地产的特点和优势在于它是旅游业和房地产业的无缝嫁接,在具有更好的自然景观、建筑景观,同时拥有完善的配套功能和极高的投资价值。


恒大健康透露,目前已布局12个养生谷,未来三年计划实现布局50个以上,预计2021年陆续开业。养生谷具有现金回流的特点,可以借此把规模迅速做大。

步步为营 新能源汽车五大瓶颈皆被破解


与此同时,恒大健康大举进军新能源汽车领域。房地产起家的许家印对新能源造车似乎有一种偏执,而此执着或是新能源汽车未来几十亿万亿的规模前景,新能源汽车替代燃油车的大方向已经非常清楚,欧洲许多国家对禁售燃油车都有了明确时间表,未来新能源汽车的市场是非常巨大的。



从宣布进军新能源领域开始,恒大健康便开始步步为营地搭建新能源车全产业链。恒大进入新能源汽车产业的五大瓶颈,整车研发制造、电池、电机、销售渠道、社区供电容量不够等问题一一被许老板破解。


2018年1月15日,恒大健康入主了“萨博”基因的瑞典电动汽车公司NEVS,为其新能源汽车注入了北欧的工业基因,随后,恒大健康又收购了卡耐公司,获得了日本的顶尖技术,拥有行业前三的动力电池产能;紧接着又与世界顶级超跑品牌科尼赛克合作打造顶级电动跑车;最近又控股了荷兰轮毂电击企业e-Traction,将全球唯一具备商品化条件的轮毂电击生产企业收归旗下。


除此之外,恒大耐参股了世界500强的广汇集团,它拥有全球最大的汽车销售渠道,打通了销售端。


而自新能源汽车产生以来,蓄电时长一直是关注的焦点。而恒大经过一年半研发,已经研发出新能源汽车的智慧充电平台,解决社区充电难的问题,短短三个月时间,许老板已经构建出涵盖从基地建设、动力电池研发、生产造车及售后服务等新能源汽车的券产业链布局。


如今,恒大已经具备世界领先的技术实力,将力争在3-5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车公司。恒大新能源汽车计划三年内实现50-100万辆的产能建设,天津基地计划今年6月份全面投产。


除了资金实力外,恒大造车还有管理上的优势。在产业的发展过程中,最核心的就是企业管理。恒大这些年在企业管理方面还是很有信心的,在企业制度建设、文化建设、队伍建设等方面都下了很大功夫,形成了从严管理、奖罚分明的管理文化,以及非常强大的执行力。


在当前诸多进入新能源汽车的对手面前,许家印谈及造车信心,颇具幽默的打趣道,“自己对汽车产业还是很有信心的,你不要忘记我是车间主任出身的,也算是制造业的央企出来的。当时舞钢是冶金部的直属企业。我干了十年的车间主任,还是有制造业基本功的。”

未来五年不再涉足新产业 多元化布局内生增长威力显露


分析人士认为,恒大在管理、产品等方面拥有深厚的功底,让其成为少数业绩逆市大增的房企。过去一年里,恒大健康有两个成果不得不提:一是恒大养生谷会员消费额同比大增139%至34.6亿;二是恒大在半年内迅速搭建起新能源汽车全产业链,多元化布局威力渐显。


年报显示,去年恒大健康集团的营业额达到31.33亿,同比大增136%。有业内人士分析,恒大健康的拳头产品,恒大养生谷精准的市场定位、创新的会员模式、全面的产业布局是恒大在健康领域业绩大幅增长的关键因素。而新能源汽车将作为未来3-5年的恒大的新增长驱动。



不过,许家印表示,“恒大已经完成产业布局,未来五年不涉足新产业”。恒大的多元化产业布局已经全面完成,形成了以地产为基础,旅游文化、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的产业格局。未来五年内,恒大不会再涉足其他大产业。