中国恒大(03333.HK)

恒大高质量发展再添新引擎 花旗:目标价42港元

时间:19-03-27 21:57    来源:金融界

  金融界网站讯 “买入评级,目标价42港元”,这是花旗对中国恒大(03333)的最新评级和目标价,显示了国际投行对这家业绩亮丽的公司十分看好。

3月26日,中国恒大发布2018年全年业绩,净利润722.1亿,同比增106.4%;核心净利润783.2亿,同比增93.3%,均创行业最高纪录。

许家印在业绩发布会现场对恒大取得优异业绩的原因总结为“关键在于从2017年开始注重高质量发展的战略转型取得显著成效。”

在许家印看来,恒大高品质的产品及卓有成效的成本控制,都为利润指标稳步上升提供了保证。据悉,恒大在产品定位上打造全环节精品,进一步提升产品的附加价值。成本控制上采用统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式有效控制成本,销售、管理费用已连续两年大幅下降。

若对恒大的成功因素进行深入剖析,不得不提的还有恒大独特的管理优势。正如许家印所说:“恒大在企业管理上拥有深厚功底,通过狠抓队伍建设、制度建设和文化建设,形成从严管理、奖罚分明的管理文化,及强大的团队执行力。”这是恒大一直以来实现跨越式发展的关键。

业内人士分析:“在调控持续,市场形势不明朗的情况下,恒大如今再度加冕利润王,为各大房企提供了高质量发展的范本。”

主业高质量发展的同时,恒大的多元化产业布局也已宣告完成。许家印在现场宣布:“恒大已形成了以地产为基础,旅游文化、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的产业格局。未来五年内,恒大不会再涉足其他大产业。”

恒大选择上述多元产业的“标准”很清晰,那就是市场前景足够大,“一定要与恒大的规模体量相匹配。”

其中新能源汽车领域作为最新进入的产业,更是引起了投资者的关注。据许家印介绍,从去年9月起,通过入股广汇集团,入主NEVS、卡耐公司,牵手科尼赛克、收购e-Traction公司等一系列动作,恒大解决了销售、整车研发制造、电池电机技术、充电桩普及等五大制约瓶颈,彻底打通了新能源汽车全产业链,占据了行业高地。

地产主业持续高质量发展、多元化产业进入高速发展期,恒大未来业绩增长已装上强大动力引擎。花旗在研报中亦认为,恒大坚持“三低一高”经营模式,已到达丰收的时期。“恒大有着行业最高核心利润和清晰的降负债计划,实施“规模效益”发展模式,2019年合约销售增长目标10%的适度增长以及对经营效益的重视,为恒大2020年新蓝图(世界100强,税前1500亿净利润,行业中低水平负债率)打下基础。”“恒大货值充足保障未来增长,2019年货值约1.1万亿,相信其6000亿合约销售目标可以轻易实现,新能源汽车将作为未来3-5年的新增长驱动。”

同样看好恒大的还有CIMB等国内外知名券商和投行。CIMB表示,恒大公布了2018年度多项业务数据,其中核心净利大幅增长,主要是得益于可观的毛利收入和规模的进一步增长。营业收入增长50%至4660亿,2018年业绩显著提升。管理层提出2019年6000亿元的销售目标,同比增长约10%,“我们认为该目标趋于稳健,在其强劲的销售基础上将顺利完成。”