中国恒大(03333.HK)

2018年利润之王:恒大核心净利722.1亿!

时间:19-03-27 13:32    来源:和讯

“毛利润1689.5亿,同比增50.5%;毛利率36.2%,同比增0.1个百分点;净利润722.1亿,同比增106.4%;净利率15.5%,同比增4.2个百分点;核心净利润783.2亿,同比增93.3%;核心利润率16.8%,同比增3.8个百分点;营业额4662亿,同比增49.9%;总资产18800亿,同比增6.7%;净资产3086亿,同比增27.4%;现金余额2042亿。”

中国恒大(03333)26日公布的2018年)业绩报时,人们发现中国房地产行业的净利润规模又刷新了新的历史纪录。722.1亿的净利规模,是很多人之前都无法想象的。因为房地产行业前十名企业的净资产也就1000亿。

按照恒大2018年的核心净利润,等于一年就能赚出一家地产业前十强的龙头房企。而更让投资者振奋的是,恒大已经为地产之后的第二轮利润和业绩的高增长提前布局。恒大集团主席许家印开口在介绍恒大进入的旅游、大健康和新能源汽车时,他认为在这三大产业,恒大都可以做成万亿企业。

有能力实现持续数年的利润高增长

恒大公布的2018年业绩报显示,不仅仅核心利润大幅增长,经营性现金流也已经实现巨额盈余。这标志着很多企业还在培育、发展期的房地产业,在恒大已经成为贡献巨额现金利润的“现金奶牛“。

根据现金流量标,恒大2018年经营活动所得的现金流净额已经达到547.49亿元,不仅如此,恒大对融资的依赖度也不断下降,净负债率由2017年的183.7%,降至151.9%,总借贷规模由7326亿,减少至6731亿,

2018年,恒大所以能产生创纪录的核心利润,主要依靠的是管理、产品等方面管理基本功。其中,在企业管理上恒大狠抓队伍建设、制度建设和文化建设,形成从严管理、奖罚分明的管理文化,及强大的团队执行力;在产品打造上通过打造环节精品提升产品品质,不断增加产品附加值;在成本控制上通过降低销售和管理费用率、降低负债,实现成本持续下降。同时,恒大高性价比的产品推动销售稳健地适度增长,交楼面积也稳步增加。

在连续积累多年之后,截至2018年年底,恒大在228个城市拥有项目811个,土地储备达3.03亿平方米,单个项目规模大,土储成本为1635元/平方米。世邦魏理仕对恒大土地储备的评估值为9758亿。根据上述数据,恒大仅潜在地土地红利就拥有接近5000亿元的规模。

在此基础上,恒大还提升产品品质、增加产品附加值:打造全环节精品,项目施工单位必须为全国前十强,所用材料均为国内外知名品牌,园林环境均按豪宅标准设计,并通过配套先行、升级物业服务、完善售后等措施,不断增加产品附加值,为老百姓(603883)提供高品质、高性价比的精品住宅。

同时,采用统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式,销售、管理费用率持续降低,成本控制能力不断提升。此外,恒大还大规模提前偿还永续债,仅仅2017年就提前偿还1129亿永续债,节省了巨额的财务费用,为公司未来连续多年创造高额现金利润,创造了条件。

第二轮的利润高增长:已经在酝酿

房地产行业成长为规模庞大的现金利润“奶牛”之后,恒大就由充足的财力培育和发展新的利润增长“引擎”

欧洲管理思想大师查尔斯•汉迪(CharlesHandy)在经典著作《第二曲线》中称,企业保持增长的秘诀在于要在第一条曲线归于平缓之前,开始一条可以实现二次腾飞的新增长曲线。Google、三星等巨头采用的也是这一发展模式。

对恒大而言,“第一曲线”地产主业目前还处在高质量增长阶段,距离“归于平缓”还言之尚早,而其早早地布局“第二曲线”的做法,显然比理论要“计深远”,恒大的快速壮大也由此见得并非偶然。

在业绩发布会上,许家印谈到,恒大在9年前就开始对公司未来发展、多元化产业进行大量调研。先进入了旅游产业,接下来进入大健康产业,最新又进入新能源汽车产业,并且决心和投入力度都比较大。

而所以,要积极发展旅游、大健康、新能源汽车三大产业,是因为这些产业和房地产一样,拥有万亿以上的规模。许家印相信,只要恒大在这三大行业,像做地产、足球那样大力投入,严格管理,就一定可以做大做强做成功。

他说,在产业的发展过程中,最核心的就是企业管理。恒大这些年在企业管理方面还是很有信心的,在企业制度建设、文化建设、队伍建设等方面都下了很大功夫,形成了从严管理、奖罚分明的管理文化,以及非常强大的执行力。

在新能源汽车领域,这种高效的执行力,已经帮助恒大迅速实现了强大的竞争力。3028年,恒大通过入股广汇集团,入主瑞典新能源车企NEVS、卡耐公司,荷兰e-Traction,以及与世界顶级豪车制造商Koenigsegg组建合资公司,构建起集整车研发制造、动力电池、轮毂电机电控、销售渠道网络为一体的世界最先进的完备新能源汽车产业链闭环,计划三年内实现50-100万辆的产能建设,首款电动汽车将于6月在天津基地投产。按照规划,恒大力争3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。

在业绩会上,许家印还宣布,恒大的多元化产业布局已经全面完成,形成了以地产为基础,旅游文化、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的产业格局。未来五年内,恒大不会再涉足其他大产业。

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文