中国恒大(03333.HK)

恒大再收轮毂企业 造车链趋近完善

时间:19-03-15 18:54    来源:证券时报

斥资5亿元收购轮毂企业控股权,许家印的造车计划持续推进。

3月15日盘后,恒大健康(0708.HK)公告,公司以5亿元的价格收购泰特机电有限公司(下称“泰特机电”)70%股份。公告介绍称,泰特机电是全球轮毂电机研发和生产的领跑者,全资持有国际领先的轮毂电机及电动汽车驱动系统的研发生产企业e-Traction。

人.jpg

e-Traction来头不小,创建于1981年,总部位于荷兰,在荷兰、中国均拥有生产布局,产品自2009年起已在欧洲8个国家14个城市的公交线上广泛应用。

据了解,国际上生产轮毂电机的企业总共5家,但是具备商品化条件只有泰特机电。恒大健康介绍,e-Traction拥有国际先进的轮毂电机技术及大量专利技术。

轮毂电机驱动系统的特点是将汽车的“动力、传动、制动”系统整合成为一套电机,直接植入汽车轮毂里驱动车轮,从而省去了减速箱、传动轴、差速器等80%的传动部件,极大提升传动效率,减少用电量和电池容量,整车重量也将大大减轻。

恒大健康在公告中称,在相同里程下,泰特轮毂电机驱动技术比当前主流新能源汽车应用的中央电机驱动更节省用电;由于优化了汽车的整体结构,不仅能提升整车空间利用率,汽车的设计成本、制造成本、维护成本等也都相应下降;泰特通过对能量管理系统的优化,并结合先进的电池管理系统,保证了电池和整车的安全性;应用泰特轮毂电机亦可使汽车重心降低,行驶更加平稳安全。

恒大健康表示,电机是新能源汽车核心部件之一,公司通过收购引入全球最先进的轮毂电机驱动技术,将奠定在电机电控方面的竞争优势,进一步完善在新能源汽车领域产业链的布局,同时通过产业协同佔领战略制高点,提高综合竞争力。

恒大的造车链已经趋近完善,已经布局整车、电池、轮毂电机等环节。此外,恒大也通过入股广汇,打通了销售环节。

今年1月15日,恒大健康斥资9.3亿美元收购NEVS(National Electric Vehicle Sweden AB,国能电动汽车瑞典有限公司)51%股权。NEVS是一家总部位于瑞典的全球性电动汽车公司,致力于成为全球可持续的共享智能出行生态的领军者。

NEVS曾于2012年收购瑞典传奇品牌萨博汽车,继承了萨博“人车合一、贴地飞行”的品牌基因及源于北欧的深厚技术底蕴,在瑞典拥有世界顶尖水平的电动智能汽车研发中心,拥有超500人的全球研发团队、多元化的国际管理团队,员工超1800人。

1月29日,NEVS与世界巅峰跑车品牌科尼赛克组建合资公司,共同研发和生产制造世界最顶级新能源汽车。

在1月24日,恒大健康斥资10.6亿元,入主上海卡耐新能源有限公司(下称“卡耐新能源”),持股58.07%,布局动力电池核心技术。据介绍,卡耐新能源是国内三元软包动力电池的行业龙头企业之一,由中国汽车技术研究中心与日本ENAX公司共同创立,技术来源于被誉为“锂电池之父”小泽和典及其研发团队。2018年,卡耐新能源动力电池装机量排名中国行业前十,软包动力电池稳居中国行业前三。