中国恒大(03333.HK)

恒大新能源汽车预亏17亿 恒大回应:处于投入期

时间:19-03-07 09:19    来源:每经网

每经记者 李星 每经实习编辑 张北

图片来源:企业供图

3月5日晚间,恒大健康(0708,HK)对外发布盈利预警公告,截止到2018年12月31日,恒大健康预亏14亿元。

公告显示,2018年公司健康管理板块业绩保持稳定,但新能源汽车部分预计录得17亿元净亏损。

记者了解到,恒大之所以出现亏损,主要因其在2018年在新能源汽车业务方面的高投入所致。公告称,由于恒大健康通过权益法核算承担了2018年投资Smart King Ltd.(恒大健康旗下的联营公司)后其所录得的亏损以及需承担有关贷款利息支出等费用,恒大健康的新能源汽车部分在2018年度录得的净亏损达17亿元。

恒大相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,2018年是恒大健康在新能源汽车领域造车的第一年,目前还处于投入期,没有产出就没有盈利,出现亏损属正常情况。

2018年6月25日,恒大健康发公告称,该公司以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为Faraday Future(以下简称FF)第一大股东。

2018年12月31日,恒大与FF和平“分手”。据了解,恒大健康在与FF合作期间,已支付给FF8亿美元。

进入2019年的恒大健康并没有因此而停下其进军新能源汽车行业的步伐,前后入主国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS)、动力电池公司上海卡耐新能源有限公司,并联合科尼赛克在瑞典成立新能源合资公司等。

“恒大健康目前处于‘造车’投入期,一系列大手笔战略布局,难免会让上市公司财报承压。不过,前期恒大亏得起。”恒大相关负责人告诉记者,“新能源汽车是高投入的烧钱行业,只有把巨额投入转化为技术突破和市场份额,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。”

值得注意的是,在与FF“分手”中,恒大健康获得了FF在广州南沙拿下的土地。这块地是否计入恒大健康2018年所得?“南沙那块地属于恒大健康投资FF的一部分,属公司前期投资所得的资产。”上述恒大相关负责人表示,此次恒大健康亏损的17亿元与南沙基地的价值无关。