中国恒大(03333.HK)

恒大核心净利超770亿 香港女首富打CALL:继续买买买

时间:19-03-06 11:43    来源:金融界

金融界网站讯 华人置业大股东甘比在接受媒体采访时表示,持续持有中国恒大(03333)股票是因为看好其长期发展,并表示对恒大过往的股价和分红十分满意,未来不排除将持续买入。

果不其然,甘比话音刚落,恒大便为投资者带来了一份大惊喜。3月5日,恒大发布正面盈利预告,2018年净利润和核心业务净利润均实现大幅增长,其中核心业务净利润同比大增超90%达770亿以上,再度刷新行业最高纪录。

据了解,香港上市公司信息披露规范有着明确要求,业绩指标如出现同比大幅增长或下滑,必须提前3周左右披露预告。目前,已有约400家香港上市公司发布了业绩预告,盈利预警业绩下滑的超过290家,包括多家大型房企在内的企业业绩下滑趋势明显,例如绿城、富力的盈利降幅超50%。甚至还有安徽汇辰置业等10多家房企因资金链断裂宣告破产。与之对比明显的是,部分龙头房企逆市上涨,强者恒强效应仍在发酵,其中恒大的业绩表现最为亮眼。

许家印曾经说过,越是市场不好的时候,越能体现恒大的功底。而此次恒大正面盈利预告中提及的“提升产品品质、增加产品附加值、降低销售、管理费用率等”,正是其深厚“功底”所在。

在企业管理上,恒大从严管理、奖罚分明,铸造了强大的团队执行力;在产品打造上,恒大通过打造环节精品提升产品品质,高性价比的产品推动了销售增长,实现了利润持续提升。在成本控制上,恒大通过降低营销和管理费用、降低负债,实现成本持续下降。

业内人士分析指出,恒大强劲的发展势头还与其成功的战略转型密不可分。2017年起恒大正式实施战略转型,坚定不移地实施“规模+效益型”的发展模式,以及低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”的经营模式,在保持规模适度增长的同时,重点注重增长质量。

此外,在地产主业实现高质量增长的同时,恒大还积极探索高科技产业,进军新能源汽车并完成了“造车四步曲”:入股广汇集团、入主瑞典电动汽车企业NEVS、并购卡耐新能源、与科尼赛克合作研发和生产制造世界最顶级新能源超跑汽车。

经过多年探索,恒大已完成在文化旅游、健康、高科技、新能源汽车产业的布局。可以预见的是,目前稳定增长的销售业绩,以及即将进入高速发展期的新产业,将为恒大持续高增长提供强劲动力,也为其成为世界百强企业增添更大的底气。