中国恒大(03333.HK)

核心净利超770亿创纪录 “优等生”恒大又给投资者带来大惊喜

时间:19-03-05 21:06    来源:网易

“新恒大”战略实施仅一年,即交出史上最佳全年业绩,中国恒大(03333)(3333.HK)再次给投资者带来巨大惊喜。

中国恒大(03333.HK)于3月5日发布正面盈利预告,其2018年净利润和核心业务净利润均实现大幅增长,其中核心业务净利润同比大增90%以上。以恒大2017年核心业务净利润405.1亿估算,意味着其2018年核心业务净利润达770亿以上,再度刷新行业最高纪录。

根据香港上市公司的信息披露规范要求,业绩指标如出现同比大幅增长或下滑,必须提前披露预告,时间一般提前3周左右。随着年报披露期即将来临,近期已有约400家香港上市公司发布了业绩预告,其中盈利预警业绩下滑的超过290家,多家大型房企业绩也明显下滑,其中绿城、富力的盈利降幅超50%。

“去年以来,受市场调控加码以及金融去杠杆等因素影响,多数企业面临经营压力”,业内人士表示,恒大逆市交出史上最佳全年业绩,印证了许家印于2012年、2014年和2015年在上千人的记者及投资者年报业绩发布会上讲过的一句话:“越是市场不好的时候,越能展现恒大的功底”。

自2017年起,恒大启动战略转型,坚定不移实施“规模+效益型”发展模式,以及低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”经营模式,在保持规模适度增长的同时,重点注重增长质量,实现高质量发展。

在企业管理上,恒大狠抓队伍建设、制度建设和文化建设,形成从严管理、奖罚分明的管理文化,及强大的团队执行力。在产品打造上,恒大通过打造环节精品提升产品品质,不断增加产品附加值;在成本控制上,恒大通过降低营销和管理费用、降低负债,实现成本持续下降。同时,恒大高性价比的产品推动销售稳健增长,从而实现利润总额提升。

强劲的业绩增长势头,有望成为恒大股价新一轮上涨的催化剂。投行人士表示,以770亿核心业务净利润计算,恒大的市盈率仅为3.77倍,远低于同行约8倍的市盈率。若恒大市盈率达到行业平均水平,股价应为55港元,市值约为7200亿港元。而目前恒大市值只有3399亿港元,可见空间巨大。

众多机构投资者也持续买入恒大股票表达对公司前景的看好。华人置业(0127.HK)大股东甘比表示,持续持有恒大股票是因为看好其长期发展,并对恒大过往的股价和分红十分满意,未来不排除将持续买入。