中国恒大(03333.HK)

恒大发盈喜净利大增90% 战略转型显效实现高质量发展

时间:19-03-05 19:19    来源:全景网

“越是市场不好的时候,越能展现恒大的功底。”许家印自2012年起多次在上千人的记者及投资者年报业绩发布会上讲过的一句话,被反复印证。根据中国恒大(03333)(HK.3333)5日发布的正面盈利预告,其在行业持续盘整的2018年录得净利润及核心业务净利润的同比大幅上升,其中核心业务净利润同比增长超90%。

恒大的功底不仅体现在逆市向好,更体现在其在高基数的情况下依旧录得连续的大幅增长。须知恒大2017年的核心净利已达405.1亿居行业第一,而2018年又再增长90%,料将突破770亿。

恒大在公告中表示,其利润大增主要由于其提升产品品质,增加产品附加值,降低销售、管理费用率等及增加交楼面积。实际上,恒大的“秘诀”其实并不算秘密,与其近两年多次提到的业绩高增长原因并无二致,通过上述措施,不断提升的产品质素、不断强化的管理水平、适度扩大销售规模,实现了增长质量的稳步提升。

值得一提的是,恒大自2017年起启动的战略转型可谓其企业发展的重要分水岭。从那时起,恒大的发展模式开始由“规模型”向“规模+效益型”转变,经营模式由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”模式转变。2018年,战略转型继续深化,恒大短短两年已“焕然一新”。

由于临近年报集中披露的节点,加上香港上市公司信息披露规范要求,业绩指标同比大幅增长或下滑,就必须提前披露预告,因此近期不少上市公司像恒大一样发布了业绩预告。不过与恒大不同的是,目前约400家已发业绩预告的上市企业有超过290家业绩下滑而“盈利预警”。

有业内人士表示,“打铁还需自身硬”,影响企业的业绩的主要因素是内因,只有从严管理、打造精品,提高企业自身竞争力,才能立于不败之地。而连年高增长的业绩表现都显示了恒大正沿着“保持规模的适度增长,注重提高增长质量”的既定方向稳步前行,深厚的“功底”已让其步入高质量发展阶段。