中国恒大(03333.HK)

集齐广汇、NEVS、卡耐新能源 恒大助力中国汽车行业

时间:19-01-25 21:20    来源:金融界

金融界网站讯  在过去的半年多时间里,恒大在新能源汽车制造上一路狂奔,和中科院合作孵化高科技技术,入股汽车设计研发、整车制造、销售、物流及售后服务,再加上这一次收购卡耐新能源,恒大的壮举就像《龙珠》一样集齐了新能源汽车产业的七颗龙珠,召唤新能源汽车的神龙已经势在必得。

跨界造车已经成为了一种新时尚。五粮液(行情000858,诊股)造车,格力也造车。造车难度极大,没有实力是没法入门的。但对于全球知名企业来说,倒是少了一些桎梏。1月24日,恒大健康发布公告,以10.6亿入股动力电池企业卡耐新能源,持股58%成第一大股东。这标志着,恒大已经构建出“汽车设计研发+核心部件制造+整车制造+销售及售后服务”的全产业链体系。

卡耐新能源,这家由中国汽车技术研究中心(国务院国资委直属机构)与日本电池巨头ENAX共同创立的动力电池企业,技术来源于被誉为“锂电池之父”的小泽和典及其研发团队,各项性能指标均处于行业领先水平,特别是安全性方面一直是行业的标杆,是全球为数不多通过针刺测试不冒烟、不着火的产品,即便在短路、挤压、跌落、高温等极端条件下,也能确保电芯不起火、不漏液、不爆炸,已装机电池产品从未发生任何安全事故。基于产品的强大表现,卡耐新能源已成为上汽集团(行情600104,诊股)、东风汽车(行情600006,诊股)、长安汽车(行情000625,诊股)、江铃集团等多家主流车企的电池供应商。

34

与此同时,卡耐新能源在上海、江西、广西、江苏已拥有四大生产基地。恒大入主后将迅速扩大公司生产规模,计划在10年内设立多个年产能60GWh超级工厂,以满足巨大的市场需求。

目前,全球的新能源汽车巨头,无不在产业链协同中大手笔投入。两年前特斯拉已经与松下共建超级电池工厂,同时大量并购供应商。丰田汽车公司和松下电器产业株式会社近日在日本宣布,双方签订了关于成立新能源汽车用方形电池事业新公司(下称“电池公司”)的事业统合合同以及合资合同。自宣布进军高科技后,恒大也开始在新能源汽车领域频频出大招。去年9月恒大入股广汇集团,拥有全球最大汽车经销商广汇。今年1月恒大成功并购拥有“萨博”基因的瑞典电动汽车公司NEVS,具备世界级的电动汽车研发量产能力。再加上此次入主卡耐,掌握动力电池核心技术,恒大俨然已完成新能源汽车全产业链布局,产业协同将大幅提升效率,带来更有质量的增长,占据行业高点。更重要的是,恒大资金实力雄厚。这成为恒大在严峻市场形势下稳健经营的保障,是恒大构建新能源汽车帝国的坚实后盾。

2

作为新能源汽车行业的后起之秀,恒大的每一步都是在各自领域占据竞争优势,从产品研发到核心零部件制造到整车制造再到营销售后,已经形成了一个完美的产业链闭环。而此次成功入主卡耐新能源,整合国际资源研发世界顶级动力电池技术,更充分显示了恒大布局新能源汽车的决心和执行力。将为中国动力(行情600482,诊股)电池行业赢得更多的全球话语权,从而把握中国新能源(行情600617,诊股)汽车行业变革的主动权,助力中国汽车行业实现弯道超车。