中国恒大(03333.HK)

10.6亿收购动力电池企业 恒大为造车定制心脏插上翅膀

时间:19-01-25 09:51    来源:中国经济网

动力电池系统被认为是电动汽车的心脏,而恒大的电动汽车产品将装上一颗“卡耐”的心脏。

1月24日,恒大健康(0708.HK)发布公告,以10.6亿入股动力电池企业卡耐新能源,持股58%成第一大股东。

为什么选择卡耐新能源?这家由中国汽车技术研究中心(国务院国资委直属机构)与日本电池巨头ENAX共同创立的动力电池企业,技术来源于被誉为“锂电池之父”的小泽和典及其研发团队。

目前已用上卡耐“心脏”的电动车企业不在少数,如上汽集团、东风汽车、长安汽车、江铃集团。据市场统计,2018年卡耐动力电池产量及装机量均排名行业前十,软包动力电池稳居行业前三。

包括恒大在内的众多车企,之所以选择卡耐的产品作为最核心的零部件,逻辑在于:其产品有着卓越的性能,特别是安全性方面处于行业的绝对领先地位。据了解,卡耐的电池产品是全球为数不多通过针刺测试不冒烟、不着火的产品,即便在短路、挤压、跌落、高温等极端条件下,也能确保电芯不起火、不漏液、不爆炸,已装机电池产品从未发生任何安全事故。

值得注意的是,卡耐新能源的强大研发实力,除了让其在当前处于动力电池行业的领先位置外,还为其后续升级发展提供了无限的可能性。目前,卡耐就有300人的全球科研专家,技术团队超1500人,核心技术人才来自于日本产业技术综合研究所、日本英耐时、韩国三星、LG化学等全球知名企业和研究机构,并成立了由全球著名的电池电解液科学家安部浩司领衔的日本研究院,还与中科院、哈佛大学、日本佐贺大学等全球知名研究机构及院校,围绕固态电池、燃料电池等前沿技术深入合作。

对于电动汽车企业而言,动力电池的研发实力,也代表了其电动汽车产品不断丰富、升级的能力。

由于不同的车型,对电池的重量、大小、形状的要求不尽相同,电动汽车企业若拥有自主独立的动力电池企业,更有利于旗下汽车与电池的开发联动,有利于缩短开发周期、提高汽车与电池的匹配度。基于瑞典萨博的北欧纯正工业底蕴,以及NEVS多年来在电动汽车领域的技术积累,恒大在电动汽车领域亦一直想要大展拳脚,从入门级、中高端、豪华到超豪华级别,从轿车、SUV到MPV等,全系列多品牌产品是恒大对其产品线的构想,因此拥有一家自己的动力电池企业在这个战略蓝图中有着重要意义。

从这点来说,卡耐新能源不仅将成为恒大电动汽车的心脏,还将成为拓展腾飞的翅膀。