中国恒大(03333.HK)

四家企业强强联合 恒大谋求弯道超车

时间:19-01-25 00:06    来源:金融界

随着新能源汽车布局再落一子,恒大“造车”的全产业链闭环正式形成。1月24日,恒大健康(0708.HK)发布公告,以10.6亿入股动力电池企业卡耐新能源,持股58%成第一大股东。这标志着,恒大已经构建出“汽车设计研发+核心部件制造+整车制造+销售及售后服务”的全产业链体系。

卡耐新能源技术领先

资料显示,卡耐新能源由中国汽车技术研究中心(国务院国资委直属机构)与日本电池巨头ENAX共同创立,为上汽集团、东风汽车、长安汽车、江铃集团等多家主流车企的电池供应商,2018年其动力电池装机量排名行业前十,软包动力电池稳居行业前三。

在创立之初,卡耐新能源便专注于三元软包电池的技术研发,各项性能指标均领先行业,尤其安全性方面更是行业中首屈一指。其是全球为数不多通过针刺测试不冒烟、不着火的产品,即便在一些极端条件下,也能确保电芯不起火、不漏液、不爆炸,已装机电池产品从未发生任何安全事故。此外,卡耐新能源量产的电芯能量密度最高可达250Wh/kg,280Wh/kg中高镍电芯产品即将装车,300Wh/kg、350Wh/kg的高镍NCM811、NCA电芯产品已完成研发,具备量产条件,产品性能处于世界顶尖水平。

卡耐新能源的动力电池深受行业的青睐,主要得益于其顶尖的研发团队以及强大的研发平台。据了解,卡耐新能源在拥有被誉为日本“锂电池之父”的小泽和典及其研发团队顶级技术的基础上,在全球拥有超300人的研发专家,技术团队超1500人,其核心技术人才均来自于日本产业技术综合研究所、英耐时、韩国三星、LG化学等全球知名企业和研究机构。此外,公司已在中国和日本成立研究院,由全球著名的电池电解液科学家、“功能性电解液”发明者安部浩司担任日本研究院执行院长,公司还与中科院、哈佛、日本佐贺大学等国际一流研究机构及院校深入合作进行技术研发。

在顶级研发团队和技术的加持下,卡耐新能源已成为国内动力电池核心技术标准的主要制定者之一,更是国内第一批符合工信部《汽车动力蓄电池行业规范条件》的企业,第一家批量提供三元叠片软包装动力锂电池的企业,也是第一家将电池产品出口到日本的中国企业。

近年来,受新能源汽车市场快速发展带动,我国动力电池市场实现爆发式增长。数据显示,2018年我国动力电池销量同比增长56%,市场规模已近千亿,预计未来几年动力电池销量的年复合增长率超47%,到2025年市场规模将达4000亿左右,维持高速增长势头。

目前,卡耐新能源在上海、江西、广西、江苏已拥有四大生产基地,已成为上汽、东风、长安、江铃等主流车企的电池供应商。2018年其动力电池产量及装机量均排名行业前十,软包动力电池稳居行业前三。恒大入主后将迅速扩大公司生产规模,计划在10年内设立多个年产能 60GWh 超级工厂。

新能源车全产业链布局

恒大造车早有谋划。2018年初,许家印宣布“新恒大、新战略、新蓝图”的发展战略,在其构建的“新恒大”中,地产是基础,健康、文化旅游是两翼,高科技则是龙头,此后恒大大手笔进军新能源汽车领域。

许家印下的第一步棋即为打通销售渠道。去年9月恒大斥资145亿入股广汇集团,成为全球最大汽车经销商的二股东。据了解,广汇经销网络覆盖28个省、自治区及直辖市,营业网点共有837个。这意味着,恒大将广汇在全国范围内的销售网络收入囊中,汽车营销、售后板块布局完成。

1月15日,恒大成功并购拥有“萨博”基因的瑞典电动汽车公司NEVS,具备世界级的电动车研发、制造、量产能力。此次入主卡耐新能源标志着恒大造车全产业链最后一块版图落成。这不仅反映了恒大坚定向高科技转型的信心和决心,也体现了许家印志在助力中国汽车工业提档升级,推动中国从汽车大国走向汽车强国的壮志雄心。

如今的恒大,左手广汇,右手NEVS,怀里还抱着卡耐新能源,通过精心的谋篇布局在新能源汽车领域下了一盘大棋:将自身携雄厚资金及品牌优势,与广汇集团拥有的强大销售网络,NEVS世界级的电动车研发、制造、量产能力,以及卡耐新能源的顶级动力电池核心技术相融合,打造出新能源汽车领域最强产业链。可以预见的是,这四家企业的强强联合,势必将通过产业协同快速占领行业高点,继而在高手如林的新能源汽车赛道上实现弯道超车。

一位资深汽车行业人士指出,恒大接连对新能源汽车领域的布局,看似简单实则是在下一盘大棋。作为新能源汽车行业的后起之秀,恒大的每一步都是在各自领域占据竞争优势,从产品研发到核心零部件制造到整车制造再到营销售后,已经形成了一个完美的产业链闭环,依托其中各产业的协同发展,恒大有望成为全球屈指可数真正实现全产业链布局的新能源汽车巨头。

“我国汽车工业实现弯道超车的希望在于新能源汽车,而新能源汽车产业强大的关键在于动力电池,恒大成功入主卡耐新能源,整合国际资源(港股01051)研发世界顶级动力电池技术,将推动我国动力电池技术大幅提升,我国新能源汽车行业赢得全球话语权的时间或许会提前到来。”上述行业人士续称。