中国恒大(03333.HK)

恒大近11亿元接盘科陆电子三元电池公司 标的一个月不到估值贵了2亿元

时间:19-01-24 20:55    来源:证券时报

恒大的新能源汽车版图最新迎来电池布局。

1月24日,恒大健康(00708.HK)公告,子公司恒大新能源动力科技将斥资约10.6亿元从科陆电子手中接盘电池企业上海卡耐新能源(以下简称:上海卡耐)58.07%股份,从而成为上海卡耐第一大股东。

值得注意的是,恒大本次收购上海卡耐估值约18亿元,而就在2018年12月,上海卡耐的整体估值给出的金额约16亿元。

接盘入主上海卡耐

上海卡耐为国内三元软包动力电池的行业龙头企业之一,由国资委直属机构中国汽车技术研究中 心与日本ENAX公司共同创立。

e公司记者注意到,恒大健康公告援引了标的公司官网介绍,指出上海卡耐的技术来源自“锂电池之父”小泽和典及其研发团队,是中国国内第一批符合工信部《汽车动力蓄电池行业规范条件》的企业,是国家动力电池和电池系统系列标准的主要制定者之一。

e公司记者也在工信部2015年颁发的《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录(第一批)名单中找到了上海卡耐。

据恒大健康介绍,上海卡耐拥有超过300人的全球研发专家团队,技术团队超过1500人,在上海、江西、广西、江苏已拥有四大生产基地。于2018年,其动力电池装机量排名中国行业前十,软包动力电池稳居中国行业前三。

另外,上海卡耐在官网介绍中,产能预计2019年年底达到6GWh,2020年年底达到10GWh。

当前上海卡耐正值股东变动期。

早在去年12月26日,万丰奥威公告向深圳市邦亚电子科技有限公司以1.55亿元出售上海卡耐9.59%股份,当时上海卡耐给出的整体估值是16.13亿元。

科陆电子1月23日进一步公告,苏州正力蔚来新能源科技有限公司、阿尔特汽车技术股份有限公司以及上海耐创投资合伙企业(有限合伙)将所持股份转让给深圳市方杰实业有限公司,合计8.17%,加上万丰奥威转让合计转让总对价合计12.86亿元,对应上海卡耐的整体估值也是16.13亿元。

相比,本次恒大健康入主给上海卡耐的整体估值却高达18.25亿元。对于同一标的估值高出2亿元差异,科陆电子与恒大健康均为披露具体原因,也未介绍估值方法。

另外,经过e公司记者查询企查查发现,受让方邦亚电子主要销售热工仪表及校准设备、电力设备、通信设备,注册资本1000万元,官网显示办公地址在广东省深圳市南山区科技园北区宝深路科陆大厦A座12层1室,与科陆电子深圳办公地处在同一楼;深圳市方杰实业有限公司注册资本仅100万元,而获核准日期就在今年1月11日。

此前公告中,科陆电子表示与受让方没有关联关系。

各取所需

在上海卡耐股东退出公告中,科陆电子表示考虑目前经营状况及未来发展战略等,因此放弃了对上海卡耐股权转让的优先受让权,并且指出上海卡耐股权的转让价格相对于按出资比例计算的净资产有较大幅度的溢价,且上海卡耐目前处于亏损状态,放弃股权转让的优先受让权不存在损害公司及股东特别是中小股东利益的情形。

从经营情况来看,上海卡耐2017年以及2018年9月底均处于亏损,净利润分别为亏损5086万元与6210万元,资产负债率有所下降。但是相对去年9月份净资产规模,两次估值出现约2至3倍溢价。

e公司记者注意到,科陆电子自去年5月开始就陆续公告转让了旗下多家公司股权,并在去年年底集中转让了三家孙公司全部股权,分别由中核山东和深能北方能源作价约4亿元和6634万元接盘。

去年8月,深圳国资旗下远致投资受让了上市公司实际控制人、董事长饶陆华10.78%股份,作价10.34亿元。

而本次转让上海卡耐股权也将成为上市公司近期出售子公司金额最大一笔。截至记者发稿,科陆电子尚未发布本次出售事项公告。

对于恒大健康,本次接盘科陆电子、入主上海卡耐具有完善产业链意义。

恒大方面表示,此举旨在完成新能源汽车全产业链的布局。动力电池为新能 源汽车的核心部件,是新能源汽车产业实现做大做强的关键。随着集团入主目标公司,期望 实现利用国际资源研发世界顶级动力电池技术,发挥产业协同的优势,使本集团在面对未 来激烈的市场竞争时更具优势。

e公司记者资料梳理发现,自2018年初宣布进军高科技产业,恒大在新能源汽车领域接连布局,参股全球最大汽车经销商广汇集团,并购号称承袭“萨博”基因的瑞典电动汽车公司NEVS,也在投资FF上遇到风波,双方对薄公堂,最终在去年年末以达成新协议宣告和解。本次入主上海卡耐后,标志着恒大已经构建出“汽车设计研发+核心部件制造+整车制造+销售及售后服务”的全产业链体系。