中国恒大(03333.HK)

FF中国分家方案确定 恒大健康拿下南沙工厂

时间:19-01-04 03:44    来源:金融界

分手快乐!

在2018年的最后一天,恒大健康(0708.HK)和FF同时发布公告,表示双方已达成重组协议。

2019年1月3日,FF相关负责人对证券时报·e公司记者进一步透露,FF已发出内部邮件正式确认了FF中国分家方案。

具体来看,根据和解协议,FF将会回收除南沙土地及设备之外的FF中国全部资产,包括莫干山项目、技术、专利、原有团队、管理权以及相关权益,而广州南沙工厂则划归恒大。

在内部邮件中,FF再次感谢了投资方恒大在过去的一年中对FF的帮助和支持,FF中国将把南沙工厂的厂房和土地移交给恒大健康。相对应的是,恒大将会把全部专利、设备、商标和原有团队归还FF。FF为把南沙项目顺利移交给恒大健康,会把持有南沙相关资产的FF香港移交给恒大健康,但是FF香港的名字将会变更,FF或者Faraday Future的字样不能用于FF香港的新名称。

此外,FF重申了中国市场的重要性,该公司将会继续推进中美双主场战略去实现美国和中国市场的增长。目前,FF已经启动了全球战略规划,推动美国总部和FF中国在车辆开发、供应链、生产制造、IAI和相关领域的协同,同时建立跨中美团队的流程和授权机制。接下来,FF将践行FF 91产品交付和后续产品开发的承诺,并且有信心在2019年迎来业务发展新阶段。

据FF中国公司员工透露,恒大HR与FF中国公司HR正在洽谈“分家”工作。目前,双方商定的2018年8月6日(恒大接管FF中国的时间)前入职的员工归属FF中国,8月6日后(含8月6日)入职的员工归属恒大。此外,双方人事部也会充分考虑员工的选择,HR正在跟员工洽谈,收集员工的意愿,计划1月8日之前完成中国公司的分家。

FF还在官方声明中指出,与恒大的新合作协议签署后,FF股权融资和债权融资将会快速推进。股权融资方面,此前多家来自全球各地的投资人对FF表达了投资意向,数家投资人已经启动了尽职调查;债权融资方面,由于全部资产保全已经解除,因此也有望取得突破性进展。

证券时报·e公司记者了解到,此前恒大曾花140多亿入股广汇集团,恒大在获得广州南沙工厂等FF中国的部分资产后,后续计划仍值得关注。如今,随着FF分家细节的曝光,有行业人士指出,这也意味着FF与恒大各自走向独自造车的道路。针对此事,记者曾联系相关方,但并未获取明确答复。