中国恒大(03333.HK)

号外∣恒大FF“分家”:广州南沙工厂归恒大

时间:19-01-03 17:10    来源:网易

网易财经1月3日讯 在2018年宣布和解之后,FF与恒大正在进行最后的“分家”清算细节。1月3日,FF发布内部信,进一步披露了与恒大的“分家”细节。根据双方的和解协议,FF将会回收除南沙土地及设备之外的FF中国全部资产,包括莫干山项目、技术、专利、原有团队、管理权以及相关权益。而广州南沙工厂则划归恒大。

和解协议中的补充说明也于今日曝光。补充说明显示,FF中国将把南沙工厂的厂房和土地移交给恒大健康。相对应的是,恒大将会把全部专利,设备,商标和原有团队归还FF。此外,FF称为把南沙项目顺利移交给恒大,将把持有南沙相关资产的FF香港移交给恒大健康, 但是FF香港的名字将会变更,FF或者Faraday Future的字样不能用于FF香港的新名称。

从合作到破裂再到和解,FF与恒大之间进展神速的“商战故事”划上句号,一切将回到原点。据FF中国员工透露,目前恒大HR与FF中国HR正在洽谈“分家”工作。其中,目前双方商定的2018年8月6日(恒大接管FF中国的时间)前入职的员工归属FF中国,8月6日后(含8月6日)入职的员工归属恒大。据悉,”分家”工作有望将于1月8日之前完成。

2018年最后一天,恒大健康(00708)发布公告称,恒大与FF已达成重组协议。公告显示,恒大健康旗下的时颖公司将持有合资公司Smart King Ltd.32%的优先股权(此前股权转让协议是20亿美元获得45%的股权)。贾跃亭等原股东计划用5年时间回购恒大目前持有的合资公司Smart King Ltd.的股权。

与此同时,境内的FF资产归恒大所有,公告显示,时颖持有合资公司全资附属公司Evergrande FF Holding (Hong Kong) Limited(「FF香港」)100%股份,及重组协议项下的权利,作价合共2亿美 元。FF香港持有法拉第未来的境内相关资产。这意味着广州的恒大法拉第公司及南沙生产基地,以及法拉第北京总部等均划归恒大。

与FF“分手”之后,恒大的造车计划将如何进行,成为近期业内关注的另一个话题。有消息称恒大在获得广州南沙工厂等FF中国的部分资产后,或将独自开展造车计划。此前,恒大曾花140多亿入股广汇集团。

对于今日FF披露的“分家”细节以及下一步造车计划,网易号外联系恒大方面,截至发稿时,恒大方面尚未进行置评。(网易财经 王文华 张艳wangwenhua@corp.netease.com)