中国恒大(03333.HK)

8亿美元32%股权 FF与恒大健康达成和解

时间:19-01-02 09:58    来源:金融界

近日,FF(Faraday Future Inc.)与投资方时颖公司正式签署新的合作协议,终止了原有的投资协议,终止了诉讼,释放了资产保全质押权与股权融资权。

据悉,时颖对合资公司已作出的投资重组为:持有合资公司32%(经全部摊薄后)的优先股权;持有合资公司全资附属公司Evergrande FF Holding(Hong Kong)Limited(FF 香港)100%股份,及重组协议项下的权利,作价合计2亿美元。这意味着恒大健康前期投资的8亿美元,拿到FF的32%的股权。

公告原文

随即,FF发布声明称,根据双方所签订的协议,FF的资产保全质押权与股权融资权将获得释放,可分别用于公司未来的债权融资与股权融资。同时,声明表示FF的A轮融资投前估值24.5亿美元,投后估值调整为32.5亿美元。

2018年最后一天,FF也对外表示,FF已顺利结束了产品研发阶段,在过去一年成功下线多台预量产车,距离量产车交付仅剩一步之遥。同时,FF 91(参数|询价)的核心生产及交付项目依旧在推进中,公司将会全力解决资金问题,完成产品交付承诺。

事情还要从6月25日说起,彼时恒大集团发布公告表示,旗下恒大健康以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,从而获得45%的Smart King公司股份。此前,时颖投资20亿美元(已投入8亿美元)占Smart King公司45%股份,原FF股东以FF公司作价入股占Smart King33%股份,公司管理层占22%股份。这意味着,恒大已成为Smart King第一大股东,正式入主FF。

2017款FF 91

然而在不到100天的时间里,风云突变,10月7日,恒大健康发公告称,FF在没达到合约付款条件下,要求恒大提前支付7亿美元,并向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。而第二天,FF发声明称,“解除所有协议”的唯一原因是恒大未能实现其意图,继而拒绝支付其已同意支付的资金。并称投资方恒大单方面对于与FF母公司早前所签订的投资合约条款出现多条违约。

10月25日,香港国际仲裁中心紧急仲裁结果出炉,贾跃亭获得最终仲裁前至多5亿美元融资权,但FF和恒大均对外宣称自己“没有输”。随后,FF开启全球融资,并在近期宣布签约美国百年顶级投行Stifel(斯提夫尔)。不过,香港国际仲裁中心表示,此前的紧急仲裁结果不代表最终裁定,正式仲裁程序可同时进行,并由仲裁庭对争议做出最终裁决。而恒大称,因FF方面拒绝提供财务资料及相关文件,恒大方面已经向开曼群岛大法院提起诉讼,要求法院命令FF方面提供所有财务资料及相关文件。