中国恒大(03333.HK)

政企合力打造新毕节 恒大集团产业扶贫标本兼治

时间:18-12-06 18:14    来源:网易

“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”人们常常这样形容贵州。三年前,恒大集团无偿投入30亿资金,开启对贵州省毕节市大方县的扶贫。

再有不到一个月,在恒大集团的帮扶下毕节市大方县18万贫困人口,将实现全部稳定脱贫。 12月4日,初冬的天气已经带着明显的凉意,但贵州毕节市大方县的村民们心里却是暖洋洋的。当天下午,恒大集团帮扶毕节安格斯肉牛产业分红仪式在大方县安乐乡纯种安格斯牛第七育种场举行,220户、666位贫困户总共领到了333000元的养牛分红奖金。

政企合力打造新毕节 恒大集团产业扶贫标本兼治

分红现场分红现场 据恒大相关负责人介绍,恒大以每头低于市场价3000元的价格,由贫困户全额贷款购买,每头牛政府补贴1000元饲草料费用,恒大集团提供全额担保、全额贴息、全额保险,每繁殖成活一头牛犊再奖励1000元。同时,建设基础母牛超市,实现选牛、贷款、担保、保险、领牛等一站式办理,形成了“买牛不愁钱,养牛无风险,产牛有奖励,卖牛有保障”的一条龙的肉产业精准帮扶模式。

政企合力打造新毕节 恒大集团产业扶贫标本兼治

纯种安格斯牛第七育种场

53岁的黄发永是恒大41村的搬迁户,由于老伴早早过世,家里只剩一个失聪的儿子和她相依为命,好在恒大帮扶大方后,黄发永一家迅速被纳入到易地搬迁精准帮扶对象里,并分到了一套崭新的小洋房,同时还有配套产业覆盖。

“我在合作社里入股了3头牛,全是政府和恒大帮忙贷款的,没有利息。”黄发永笑眯眯地数着刚领到的2250元说道:“这次合作社提前先发了一半,剩下的一半年底再发。我们家还分到了一栋蔬菜大棚,每年也有分红可以拿呢!” 黄发永说。

政企合力打造新毕节 恒大集团产业扶贫标本兼治

3年以来,恒大已帮扶毕节建成447个肉牛养殖基地、调配7万头优质基础母牛、改良27万头土种牛,并引进中禾恒瑞等18家肉牛产业上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,带动贫困群众通过青贮玉米种植、养殖基地务工、入股分红等方式增收脱贫。

政企合力打造新毕节 恒大集团产业扶贫标本兼治

越来越多的村民靠着“扶贫牛”走上脱贫路,大方县乃至整个毕节市也已成为远近闻名的“肉牛之乡”。“授人以鱼,不如授人以渔。”与公益扶贫模式的“雨过湿地皮”效果相比,产业扶贫或为贫困地区的长远发展打下根基。

在贵州毕节这场轰轰烈烈的脱贫攻坚战,政企合力体现出来的工作成绩,为全国其他地方的脱贫工作开展,给出了借鉴模式。