中国恒大(03333.HK)

政企合力精准扶贫 恒大110亿毕节扶贫冲刺

时间:18-12-06 21:30    来源:一财网

2018年12月1日,恒大结对帮扶贵州毕节三周年。

三年前,在全国政协鼓励支持下,恒大集团积极响应党中央号召,从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫和保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。

距离恒大的三年之约还有20多天,过去三年来,政企勠力同心,以及一系列扶贫举措的精准发力,已然让这个国家扶贫开发重点县发生了翻天覆地的变化。

丁学志们的“大反转”

贫困户领取分红

12月4日,贵州大方县气温骤降,但安乐乡恒大援建第七育种场一派欢天喜地、热闹非凡。在恒大大方扶贫公司工作人员的组织安排下,现场220户、666位乡亲排队有序入场,总共领到了333000元的养牛分红奖金,每个人脸上都挂着幸福的笑容。

安乐乡安乐村的精准扶贫户陈雪艳便是其中之一。“我老公杨凯2016年被查出白血病,前两年治病欠了不少钱,现在老公身体还可以,经济压力也有好转。”陈雪艳说,政府给予了她很多好的精准扶贫政策,恒大也在安乐乡建了养牛场,让她可以每年可以拿到分红保障,家里种的青贮玉米也可以卖给养牛场,收入比之前种玉米翻了一番,这一笔笔可观的收益,让一家四口人的生活有了希望。

扶贫牛超市

脱贫攻坚,产业扶贫是基础。针对毕节自古有养牛的传统,但受限于当地土牛品种不良、传统养牛业经济效益低的现状,恒大无偿投入27亿元,通过调配10万头纯种安格斯牛和西门塔尔优质基础母牛,改良50万头土种牛等途径,帮助毕节打造成我国西南地区最大的肉牛养殖基地,为全市脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

三年来,恒大已帮扶毕节建成447个肉牛养殖基地、调配7万头优质基础母牛、改良27万头土种牛,并引进中禾恒瑞等18家肉牛产业上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,带动贫困群众通过青贮玉米种植、养殖基地务工、入股分红等方式增收脱贫。

今年39岁的丁学志是大方县安乐乡白宫村人,家里有三个孩子,其中两个孩子都在上学,而一个却因身患残疾不得不留在家里。丁学志告诉第一财经记者,在恒大帮扶前,原来只能在家里种点地,打点零工,一年收入就几千元。

2017年5月,丁学志被介绍到育种场上班,通过自己的努力,从保安一步一步做到了试用场长,现在一个月税后有3000多元。“比以前好太多太多了。” 丁学志感慨道。

除了工作,居住条件也发生了巨变。在恒大帮扶前,丁学志与妻子孩子全家五口人还挤在一间破败不堪、不到30平米的老房子里。如今一家人已经搬进了恒大援建大方县的奢香古镇移民安置社区,从家居到家用电器甚至连窗帘,恒大都已经为他们准备齐全。

这也是恒大在大方三年扶贫攻坚的一个缩影。像丁学志这样生活质量发生大反转的,据统计在毕节已经超过10万人。

政企合力整体脱贫攻坚

为快速推动扶贫工作开展,恒大与大方县委政府建立起政企联席会议制度,共同协商大事要事以及扶贫过程中遇到的问题,并合理分工形成政府负责征地拆迁、政策发布、群众工作,恒大负责项目建设、复核准入资格、实施帮扶政策,双方优势资源高效整合,无缝对接。其间更是发生了许多感人故事。

恒大四十四村

在大方县奢香古镇规划区内,一些需要搬迁的本地汽车企业在得知需要搬迁后,在迁拆款还没有下发之前,就已经开始了选址装修搬迁的工作。其中一家企业代表说:“外地企业都这么真心实意帮助我们大方,我们更需要做些什么。”

大方县理化乡的张氏家族更是主动迁移了有两百多年历史的祖坟,支持恒大扶贫援建工作。一位张氏后人这样说,人家帮大方,大方人知礼懂礼,自然要有个正确的态度。

这样的例子不胜枚举,恒大集团的帮扶已经与当地党委政府的坚强领导、广大人民群众的自强不息形成了强大的脱贫攻坚合力。

恒大将最初的扶贫目标锁定在毕节市大方县是有原因的:2015年末,全国贫困人口有5575万,单贵州一省就达493万,约占全国的1/10,是贫困人口最多的省份,而毕节市有115.45万人贫困人口,占全省贫困人口的1/4,也高居第一。因此,毕节能否脱贫,对打赢扶贫攻坚战具有重要的意义。

为进一步推动党中央脱贫攻坚重大决策落到实处,更好地践行民营企业的社会责任,恒大集团扩大帮扶范围,于2017年5月3日开始,再无偿投入80亿元,共计110亿元扶贫资金,由整县帮扶大方扩展到帮扶毕节全市10县区。

恒大的“脱贫会战”,即是通过牢牢抓住产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫的“牛鼻子”,确保到2020年帮扶毕节103万贫困人口全部稳定脱贫。

恒大在毕节援建的蔬菜产业基地

在毕节,恒大下大力气做的是产业扶贫。针对乌蒙山区独特的生态、气候,恒大投入57亿元,帮助毕节打造我国西南地区的两大基地,一个是最大的蔬菜瓜果基地,一个是最大的肉牛养殖基地,帮助20万户、70万贫困人口发展蔬菜、肉牛以及中药材、经果林等特色产业,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营。

针对基本丧失生产生活条件的贫困群众,依托县城和工业园区等,恒大集团计划投入44亿元,在毕节10个县区建设12个移民搬迁社区及50个新农村,解决毕节市5.2万户、22.18万贫困户的移民搬迁,还同步配建教育、商业等设施,配套适宜贫困户就业的产业。目前,全市已搬迁10.7万人。

截至目前,恒大已协助毕节各级党委政府帮扶30.67万人初步脱贫,经国家严格验收,黔西县已于2018年9月正式退出贫困县。

2017年12月,恒大帮扶大方县的“政企合力整体脱贫攻坚”模式,入选中国社科院《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》。蓝皮书指出,恒大和毕节各级党委政府一道,在扶贫领域创新性地实现了政府与企业的合作。

大方县当地一位乡镇干部告诉第一财经记者,恒大依靠当地党委政府的坚强领导和大力支持,与地方党委政府分工协作,扶贫团队和当地干部群众并肩作战,形成了精准脱贫的“强大合力”。

“现在我们这边的贫困户除了经济收入的变化,思想上也发生了很大改变。”该干部说,恒大帮扶后,当地很多贫困户积极参与就业培训,个个都力争通过勤劳致富奔小康。“现在我们乡的卫生状况、村风面貌都焕然一新了。”

责编:朱逸