中国恒大(03333.HK)

多项举措齐头并进 恒大产业助力稳定脱贫

时间:18-12-03 09:21    来源:和讯

尽管冬日的乌蒙大山已格外寒冷,但是恒大50村却是一片喜气洋洋的景象。近日,恒大援建大方县恒大50村配套肉牛养殖基地2018年分红仪式顺利举行,已搬迁入住的贫困群众在分红桌前整齐有序地排成两列,看着桌上一叠叠即将发放到他们手上的钞票,大家都笑得合不拢嘴。

“入股扶贫牛,年年有分红”,这只是恒大创新产业扶贫模式,造福毕节市大方县贫困群众的一个缩影。

贫困户领取分红贫困户领取分红

恒大扶贫3周年 产业扶贫唱主角

“开荒开到天边边,种地种到山尖尖;起早贪黑都不说,种一坡来收一箩。”这些老百姓(603883,股吧)的顺口溜,道尽了毕节贫困群众生计无着的苦楚。2015年12月至今,恒大投入110亿元精准帮扶贵州省毕节市,其中重中之重就是产业扶贫。

贫困户领取分红果木村蔬菜基地

许家印在此前接受采访时表示,“因地制宜的产业扶贫很重要,比如毕节十个县区,根据其独特的生态和气候条件,恒大打造了中国西南部两大基地,一个基地是中国西南部最大的蔬菜瓜果生产基地,一个是中国西南部最大的肉牛养殖基地。”蔬菜基地方面,恒大建设了6万栋大棚,40多万亩蔬菜瓜果大田基地,以及配套的育苗中心,引进来上下游企业79家,来解决农民种什么、怎么种、卖给谁的一个根本性问题。育苗中心育苗中心  肉牛产业方面,恒大帮助毕节引调并繁育10万头安格斯和西门塔尔优质母牛,改良50万头土种牛,建设10万头饲养规模的养殖基地,50万亩高产优质饲草料基地。而在中药材、经果林产业方面,恒大帮助毕节建设25万亩经果林基地,25万亩中药材基地。目前,已建设13.9万亩中药材、食用菌基地,23万亩经果林基地。

“供产销”一体化 一个大棚脱贫2人

贫困地区的产业经常陷入一个怪圈:产量好了,价格低了;价格高了,产量低了。看似公平合理的市场规律,却让朴实的农民晕头转向:不知道种什么、不知道怎么种、不知道种多少、不知道卖给谁。为此恒大先后引进了79家上下游龙头企业,从根本上解决这个问题。

通过全方位细致的产业实地调研,恒大调研组了解到大方县受气候条件影响,蔬菜品质较高。因此决定通过建立“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,帮助当地发展蔬菜产业。蔬菜基地丰收蔬菜基地丰收  12家蔬菜上下游龙头企业,被恒大引进到大方县,并配建蔬菜集散中心,借助“互联网+”的手段,根据市场需求直到育苗中心生产。蔬菜成熟后,由集散中心到田间地头向合作社现场收购,然后集中洗、拣、分,把绿色蔬菜供给到重庆、贵阳等全国各地。

据恒大扶贫办工作人员现场介绍,现在一个大棚,一年可增加收入8000到1万块钱,可以解决两个人的脱贫问题。“我们在十个县区打造建设了6万个大棚,也就意味着可以解决12万人的脱贫问题。”

扶贫牛真“牛” 一头牛脱贫1人

“买牛不愁钱,养牛没风险,产牛有奖励,卖牛有保障”,这是恒大在大方县探索出的一条龙肉牛产业精准扶贫模式。“平均水平算下来,养一头牛大概一年可以增收4000多元,养一头牛就可以解决一个人的脱贫。”恒大扶贫人员介绍道。

贵州毕节大方县理化乡新发村村民杨军,一年前还是村里的贫困户,而今却成了养牛能手,实现了脱贫。不止是杨军一家,越来越多的村民靠着“扶贫牛”走上脱贫路,大方县乃至整个毕节市也已成为远近闻名的“肉牛之乡”。贫困户领取分红扶贫牛超市  据介绍,大方县素有养牛传统。但是,牲畜养殖也困扰当地老百姓多年。他们一缺技术、二愁销路,养不好至养不活的事情时有发生。而且,大方本地的土黄牛,品种也差,“远看是条狗,近看却是牛”。

通过实地考察,恒大将发展肉牛产业作为因地制宜实施产业扶贫的一项重要举措。2016年9月,恒大将首批西门塔尔牛调入大方。11月,杨军家就从扶贫牛超市选了三头牛。“恒大扶贫牛超市提供全额免息的贷款,帮助我们买到了牛。这种牛比我们当地的土黄牛体格更大、更好卖钱;而且,我们也去参加了恒大组织的农民实用技能培训,学习了养牛的技术;恒大还给我们的牛免费上了保险,并且免费提供冻精配种。”杨军说。杨军正在给“欢欢”添草料杨军正在给“欢欢”添草料  面对记者,杨军道出自己的“算盘”。“每养殖一头母牛,政府补助1000元的饲草料费用,每生一头小牛恒大再奖励1000元,三头牛生三头仔光奖补就已经6000元。另外,5个月大的小牛每头卖6000

不是问题,三头18000元算是今年的固定资产,这还不算明年要新生的小牛。”

如今的毕节市,已逐渐成为中国的“安格斯和西门塔尔之乡”,目前,共有68934头安格斯和西门塔尔基础母牛在毕节繁衍生息,未来将给更多的贫困老百姓们带来稳定的分红收益,确保他们稳定脱贫。

(责任编辑:李佳佳 HN153)

看全文