中国恒大(03333.HK)

一份紧急仲裁裁决书两种解读,FF、恒大围绕资产抵押权继续缠斗

时间:18-11-30 11:35    来源:一财网

恒大与法拉第未来的纷争仍在继续发酵。恒大方面称最新仲裁结果再次驳回了贾跃亭对剥夺恒大资产抵押权的申请;而法拉第未来则称恒大坚决不愿意放弃资产抵押权是为了“空手套白狼”,通过抵押法拉第未来的资产进一步贷款,盘活恒大体系原本吃紧的现金流体系。

当地时间11月29日晚间,恒大健康发布公告称,时颖收到紧急仲裁结果,紧急仲裁员全面驳回合资公司剥夺时颖对合资公司的资产抵押权的申请。

次日,法拉第未来内部人士就恒大健康公告内容向第一财经记者回应称:“恒大健康公告内容涉嫌断章取义和片面解读紧急仲裁裁决书,继续误导公众。”

法拉第未来方面认为,仲裁员如果没有支持紧急仲裁的申请,只能说明法拉第未来目前的状况还没有那么糟糕。对此,法拉第未来给出了两个可能性:其一是仲裁员认为之前开放的5亿美元融资的决定已经满足了紧急救济的需求;其二是仲裁员认为这项争议应当在正式仲裁中做出决定。

基于上述理由,法拉第未来表示:“恒大健康在公告中做出‘仲裁员支持恒大健康资产抵押权’的结论显然是错误的。”

据了解,本次进行的紧急仲裁诉求将转至即将成立的主仲裁庭进行判定。根据该公司收到的香港国际仲裁庭就解除恒大健康对法拉第未来资产保全的紧急救济申请结果,主仲裁庭将在一至两周内成立。

该人士还表示,恒大坚决不愿意放弃资产抵押权为了“空手套白狼”。“恒大可以通过抵押FF的资产进行进一步贷款,盘活恒大体系原本吃紧的现金流体系”。截至发稿,恒大方面尚未对此说法做出回应。

去年11月,恒大健康以45%的比例入股法拉第未来,交易于今年6月完成。在恒大向法拉第未来注资首笔8亿美元的付款后,双方陷入斗争。法拉第未来认为恒大拒绝付款造成了公司的资金困局,其真正目的是为了控制法拉第未来的所有权。

今年10月,法拉第未来原股东在半年内耗尽8亿美元后,向恒大集团全资子公司时颖公司提出要求提前支付7亿美元,并在未达目的后提出仲裁,要求剥夺恒大融资同意权以及解决所有合作权利。

11月14日,法拉第未来小股东们在洛杉矶高等法院提起了针对恒大健康的集体诉讼,指控恒大健康、夏海钧和彭建军企图通过欺诈手段夺走法拉第未来控制权和核心知识产权的非法行径。

上周美国贸易代表办公室(USTR)发布301调查报告的最新更新信息,法拉第未来和恒大的投资纷争被写入其中,并指出恒大是为了获取美国公司的知识产权和专利技术。报告称,“目前中国电动车技术的本土技术与国际领先企业的技术仍然具有很大差距,通过收购法拉第未来这类行业的主要参与者,将帮助恒大与世界领先技术研发同步,从而帮助中国实现汽车制造强国的目标。”

对于报告中所述内容,据接近恒大的人士透露,恒大投资FF是纯商业行为,按照美国的相关法律程序依法依规报批。2018年3月9日,恒大健康向美国外资投资委员会(CFIUS)提交申请,于6月18日获得CFIUS正式批准。

目前法拉第未来正在积极融资,在本月初,贾跃亭宣布了法拉第未来的IPO路径,称将IPO的时间表提前至2020年,潜在投资人是美国和中东的基金,贾跃亭还表示,将推行“合伙人制度”,拿出个人股权的64%激励员工。法拉第未来还称已正式签约拥有超过百年历史的美国顶级投资银行Stifel(斯提夫尔),全面加快融资进程。

“公司一方面继续推动解除恒大方面对公司的资产保全,另一方面也在美国投行Stifel的协助下,与全球多方不同背景的投资人洽谈,推进已经胜诉的5亿美金的融资计划,保障FF 91的量产工作。”法拉第未来方面向第一财经记者表示,

此外,媒体日前曝光了法拉第未来的“造车账本”,数据显示,目前为止法拉第未来用在造车方面的资金投入约为18亿美元,早期投入的资金均为贾跃亭个人的投资,资金规模约为10亿美元。此外是恒大去年12月份开始计划通过旗下时颖集团向法拉第未来分三期支付的20亿美元投资。不过法拉第未来拒绝就此向第一财经记者做出确认。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。