中国恒大(03333.HK)

贾跃亭二次仲裁败诉 恒大健康涨幅扩大至近7%

时间:18-11-30 09:45    来源:网易

网易财经11月30日讯 恒大健康涨幅扩大至6.93%,报10.8元/股,市值达935亿港元。

消息面上,此前香港国际仲裁中心全面驳回了贾跃亭再次要求剥夺恒大资产抵押权的申请,贾跃亭须承担合计约830万港元的诉讼及仲裁费用。

11月29日晚间,恒大健康发布公告,时颖收到紧急仲裁结果。紧急仲裁员全面驳回合资公司剥夺时颖对合资公司的资产抵押的申请。

作为败诉方,贾跃亭方面须承担自己及恒大方的诉讼及仲裁费用,合计约830万港元。

在此前10月25日的一份仲裁结果中,仲裁员就曾驳回贾跃亭方面彻底剥夺恒大融资同意权的申请,同时也驳回了贾跃亭方面突然提出的解除恒大资产抵押权的新申请。

恒大健康在公告提醒,恒大健康股东及潜在投资者买卖本公司证券时,务请审慎行事。

日前,根据北京青年报消息,因与恒大健康爆出纠纷被断资金来源陷于困境的法拉第未来,对外公布“造车账本”,其中表示目前其用在造车方面的资金大致为18亿美元,早期投入的资金均为贾跃亭个人的投资,资金规模约为10亿美元。此外则是恒大去年12月份开始计划通过旗下时颖集团向FF分三期支付的20亿美元投资。这也意味着在法拉第未来的造车账本上,只有这两个投资人。

值得注意的是,法拉第未来公布的账本中还提及有2亿多美元被恒大要求挪用到中国工厂项目。不过针对2亿美元被挪用的说法,此前有媒体报道,这是双方在合作之初就达成的共识,将这2亿美元用于中国南沙研发生产基地的建设,并非恒大作为投资方强行要求。

2017年,恒大收购时颖公司时与FF签订协议,双方约定了恒大为FF补充“弹药”的节奏,即2018年底前,恒大要支付8亿美元,2019年支付6亿美元,2020年支付6亿美元。实际上,时颖在2018年5月25日已提前支付完毕2018年底前应付的8亿美元。而到今年7月,这8亿美金已“基本用完”。

根据猎云网报道,知情人士透露,20亿美元是根据FF提出的商业计划及中国业务资金需求确定的,双方同意分三年投入,投资方还同意以投资款偿还贾跃亭个人担保的Pre-A债权、供应商欠款、员工欠款,并计划通过担保及贷款等资源支持中国业务发展。在发生股东争议期间,投资方(恒大)仍继续提供借款支持中国员工工资待遇发放及业务正常运转。

关于8亿美金用途,该知情人士表示,投资方按约履行出资义务,并于2018年5月25日提前支付应于2018年底前支付的8亿美元。将8亿美元投资款用于中美两地的研发与生产,这是双方在合作之初就达成的共识。其中2亿美元用于中国南沙研发生产基地的建设,并非恒大作为投资方所做的强行要求。

知情人士透露,恒大入股FF后,发现贾跃亭隐瞒了其违反外汇管理条例以及FF中国外汇账户被冻结的情况,且相关政府部门及金融机构无法接受FF控制人贾跃亭不断被列为失信人,明确表示不会提供任何支持,FF中国业务陷入瘫痪,而中国恰恰是FF最重要的生产基地和销售市场。

为解决FF中国面临的困境,恒大与FF双方于7月18日签订补充协议,约定在政府和金融机构接受、可以彻底解决中国区问题的条件下,恒大向FF提前支付7亿美金。

随后,贾跃亭主动提出将FF股份转让给第三方,辞去一切关联公司董事职务,但事实上贾跃亭只是将股份交由朋友代持,并仍为合资公司实际控制人,这一做法并未得到中国相关政府部门及金融机构的认可,并未解决FF中国面临的困境。该知情人士表示,FF并未达到合同约定的付款条件,恒大也就没有提前支付的义务。