中国恒大(03333.HK)

负债8000亿 牵连128家金融机构?恒大今天怎么了

时间:20-09-24 21:24    来源:豹变

今天,一份恒大文件在网上疯传,传播中不乏“高负债”、“资金断裂”等字眼。不过恒大随后辟谣,称这是假文件,已经报警。

这份网传文件说的啥?大意是:恒大希望,政府能通过它与深深房的资产重组。如果通不过,那么他可能面临资金链断裂的风险,波及128家金融机构, “国内综合实力第一”的位置就保不住啦。

文件里谈到,如果重组无法完成,恒大就必须在2021年1月31日前偿还战略投资者1300亿本金和137亿分红。这会把恒大的资产负债率抬升到90%。

我查了下当时的公告,4年前,恒大转让36.7%的股权,分三批引入了战略投资者,对赌借壳深深房上市并完成相应利润,其中不乏深圳控股、苏宁等巨头。

现在时间快到了,重组还没着落。

说实话,恒大现在确实资金紧张。截止半年报,公司账上不受限的资金只有1407亿,但是一年内短期借款却有3957亿。现金只有短期债务的35%。即便按照辟谣声明中的当下货币资金2046亿元,现金短债比也只有50%。

如果重组失败,算上偿还战略投资者的钱, 还款压力会上一个数量级。 现在想明白为什么今年恒大加力打折了么?还不是为了能通过销售回款,增加账上货币资金,降低还债压力。

那恒大能不能通过发大规模“发新债还旧债”呢?过去行,现在不行了。

之前国家划定了三条红线,如果企业:剔除预收款后的资产负债率大于70%;净负债率大于100%;现金短债比小于1倍,那么这批企业的负债是不能超过2019年6月的。

而恒大刚好踩到了三条线上。 所以恒大债务规模已经到头,不能再扩张了 。这是恒大真正着急的地方。

恒大当年为什么要去重组深深房?主要还是看中了A股流动性。

2016年,恒大股价还不到5港币,每天成交量还不到1个亿,交易十分冷清。这种体量的公司,要放A股,至少5个亿的交易额。而高交易额容易带来估值溢价。

所以恒大一直在探索返回A股上市之路。在2016年上半年3次举牌成为廊坊发展的第一大股东,10月28日又继续增持至20% 。

不止是廊坊发展,恒大还在2016年8月1日一举拿下浙江省国资委旗下唯一的房地产上市公司嘉凯城52%的股份。

期间,还跟着宝能的姚振华买了一堆万科,但最后亏损70亿,割肉卖给了万科新进大股东深圳地铁。

不过割肉卖万科,据说是恒大与深圳市政府协商的结果,即深圳市政府支持恒大借壳深圳国资背景的深深房,并承诺在土地和人才公寓等方面支持恒大在深圳发展。

而恒大则需要将所持有万科股权全部转给深圳地铁。随后,恒大退出宝万之争,并将恒大地产总部迁至深圳。

目前来看,重组没有许家印想的那么简单。